Запись в детские сады: процедура

От admin

Как записать ребенка в детский сад в Болгарии? Когда это нужно делать, какие документы потребуются, и можно ли обойтись вообще без дошкольного обучения?

 

Иммигранты в Болгарии обычно стараются устроить своих детей в детские сады даже в том случае, если родители не работают: это самый простой способ социализировать ребенка и научить его болгарскому языку. Отдавать малыша в детский сад или нет – решение родителей, но один год перед школой ребенок обязательно должен посещать или дошкольное учреждение, или специальный подготовительный класс в школе.

Детские сады в Болгарии есть государственные и частные. В первых нужно платить символическую (около 60 левов) сумму за питание, во вторых стоимость посещения может достигать 500 левов и более. При этом в частных детских садиках группы обычно меньше, а материальная база лучше.

С поступлением в частный детсад проблем обычно не возникает – были бы деньги. Что касается муниципальных дошкольных учреждений, то в них не всегда бывает легко попасть, особенно в крупных городах. Если мест не хватает, то предпочтение отдается детям, которые соответствуют определенным условиям:

  • хотя бы один из родителей имеет постоянный адрес в том же городе, где находится садик;
  • хотя бы один из родителей работает и платит осигуровки;
  • кто-то из близких ребенка работает в муниципальном детском садике хотя бы в течение полугода;
  • ребенок посещал муниципальные ясли хотя бы полгода перед записью в сад.

Льготы предусмотрены для сирот, детей родителей-инвалидов или одиноких родителей, детей из многодетных семей и др.

В крупных городах запись в сады осуществляется с помощью электронных информационных систем по обслуживанию дошкольный учреждений. Например, в Софии можно записаться в садик на сайте https://kg.sofia.bg, в Варне – на сайте https://dg.is-vn.bg, в Бургасе — https://www.dzburgas.org/ Делается это обычно в начале лета, точные даты публикуются на сайтах.

Для регистрации нужно ввести имена и ЕГН (для иностранцев с ВНЖ – ЛНЧ) родителя, затем ввести данные ребенка и перечислить дошкольные учреждения, куда хотелось бы устроить свое потомство – до 7 детских садов. По результатам заполнения анкеты ребенку начисляется определенное количество точек (баллов) – чем их больше, тем больше шансы попасть в интересующий садик. После проведения процедуры «класиране» в личном кабинете появляется информация, в какой сад принят ребенок.

Устроиться в детсад в селе значительно проще – для этого нужно просто зайти в ближайшее дошкольное учреждение и поговорить с директором.

Для непосредственной записи в детский сад потребуются следующие документы:

  • Заполненное заявление;
  • Свидетельство о рождении ребенка (копия; если документ выдан не в Болгарии, то, скорее всего, будут нужны перевод и легализация);
  • Личная карта (для иностранцев);
  • Личная карта одного из родителей;
  • Документы, подтверждающие обстоятельства, дающие ребенку преимущество при записи в детсад (информация об адресе, справка с работы родителя, подтверждение льгот и т.п.);
  • Удостоверение о настоящем адресе;
  • Справка от личного врача;
  • «Иммунизационен паспорт» — документ с информацией о сделанных прививках.

С этими документами нужно явиться в детский садик, куда предварительно приняли ребенка, и закончить оформление.

ВНЖ в Болгарии

Мед.страхование для иностранцев

Регистрация брака в Болгарии между иностранцами