Белене: страшные преступления периода социализма

Еще недавно принято было считать, что СССР, освобождая страны Восточной Европы от фашистов, приносил исключительно мир и процветание. Но даже в Болгарии, хотя здесь советских воинов встречали очень радостно, не обошлось без репрессий. Конечно, такого размаха, как в Советском Союзе, не было, однако эти страницы болгарской истории и доныне вспоминают со страхом.

Не успела еще Болгария стать социалистической, в стране началось планомерное уничтожение тех, кто не приветствовал новый режим. Это коснулось не только особ королевской крови, которым удалось быстро эмигрировать, но и куда менее знатных людей. Многие были расстреляны, а для остальных были открыты

концлагеря. Самый известный «политический» концлагерь открыли на острове Персин близ городка Белене неподалеку от Плевена. Сюда отправляли всех несогласных с политикой в стране, предполагаемых шпионов, священников, политиков, общественных деятелей. Нашлось место на острове и для обычных преступников, но преобладали здесь именно политзаключенные.

Лагерь был закрыт незадолго до смерти Сталина, в 1953 году, летом того же года многие заключенные были реабилитированы. Но затем его еще не раз открывали – в 1956 году, а затем и в восьмидесятые годы, когда в стране начались преследования этнических турков.

До сих пор в западной части острова располагается тюрьма, предназначенная теперь для криминальных преступников. Доступ туда возможен лишь со специальными разрешениями. Что же касается территории бывшего концлагеря, то она открыта для посещений. Ежегодно 30 мая собираются там бывшие узники, чтобы почтить память своих погибших товарищей.

Полезная информация

  • По воскресеньям во второй половине дня организуются поездки на «Втори Обект» (так назывался лагерь в официальных бумагах) для всех, кто интересуется болгарской историей «без прикрас». Запись на такие экскурсии осуществляется в культурном центре «Евгений Босилков» при католическом храме в Белене хотя бы за три дня до предполагаемой поездки.

  • Для групп более 20 человек экскурсии могут быть организованы и в любой другой день в зависимости от режима работы действующей тюрьмы.

  • Экскурсии совершенно бесплатны, хотя от добровольных пожертвований культурный центр не отказывается.

  • Самостоятельное посещение территории пока невозможно.

  • На месте бывшего концлагеря в 90-х годах начали строительство мемориала, однако оно так и не было завершено.

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска