Поддержка работодателей в Болгарии: так ли она выгодна?

От admin

Вызванный коронавирусом кризис больно ударил по бизнесу. Многие предприниматели были вынуждены увольнять работников. Государство предложило частично компенсировать расходы компаниям, которые временно перестали работать, но воспользоваться компенсацией могут не все.

 

Закон о мерах и действиях во время чрезвычайного положения, а также дополнение к кодексу об обязательном страховании предусматривают выплату компенсаций некоторым работодателям, которые приостановили работу из-за объявленной ЧС. На помощь государства могут рассчитывать предприниматели, занятые в таких сферах, как ресторанный, туристический бизнес, общественный транспорт, розничная торговля (за некоторыми исключениями), культура, развлечения, спорт, отдых, фитнес.

Компенсация выплачивается во время действия закона о чрезвычайном положении, но не более трех месяцев. НОИ выплачивает 60% от суммы дохода за январь 2020 года работодателям, которые соответствуют критериям, определенным в изданном Министерским Советом акте.

В Трудовой Кодекс также были введены положения, касающиеся приостановки работы по время ЧС.

Насколько полезной будет для работодателей поддержка НОИ? Это рассчитывается индивидуально в каждом случае, но если кризис продлится длительное время, то работодателям все равно не избежать серьезных затрат.