Адрес

г.Бургас, ул.Апостол Карамитев 10, оф.13

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

или задайте вопрос в мессенджере

Правила ввоза домашних животных в Болгарию

От admin

Правила ввоза домашних животных в Болгарию

Недавно мы стали свидетелями не совсем приятной ситуации. Семья с двумя детьми была вынуждена отказаться от долгожданного отпуска в Болгарию только потому, что не смогли найти подходящий отель для передержки своего домашнего питомца. 

Наверняка многие из нас сталкивались с подобной дилеммой. Отдавать четвероногого друга в чужие руки опасно, но и брать его с собой решаются далеко не все. 

Далее обсудим правила ввоза домашних животных в Болгарию.

 

Какие документы понадобятся для перевоза животного

В первую очередь владельцу домашнего животного необходимо доказать уровень состояния здоровья своего питомца. Поэтому ввозить в Болгарию четвероногих друзей можно только при наличии следующих документов: 

  • международный паспорт животного, в котором указаны его отличительные признаки (дата рождения, порода, окрас и индивидуальный номер), данные о проведении плановых прививок и информация о проведении профилактических антипаразитарных и антигельминтных мероприятиях.
  • справка о текущем состоянии здоровья животного (выдается ветеринаром государственной клиники или сотрудником частной ветеринарной клиники с указанием номера лицензии).

Животные, пересекающие границу Болгарии, должны быть чипированы. Чипирование не только подтверждает удовлетворительное состояние здоровья мохнатого друга, но и в случае необходимости облегчит его поиск. 

В ветеринарном паспорте в обязательном порядке должна стоять отметка о проведении вакцинации против бешенства.  Вакцина от бешенства должна быть поставлена животному минимум за 30 дней до предполагаемой даты поездки в Болгарию. При этом стоит учесть, что такая прививка имеет свой срок “годности”: 12 месяцев для собак и 6 месяцев для котов. 

Если даты вакцинации устарели, медицинскую манипуляцию придется повторить. 

На основании правильно оформленного паспорта домашнего животного выдается ветеринарная справка установленного образца, которая подтверждает возможность провоза питомца в общественном наземном и воздушном транспорте. 

Процедура вакцинации животного может проводиться в любой ветеринарной клинике, в том числе и частной. Однако правом выдачи справок на провоз животного наделены исключительно государственные ветлечебницы. 

При несоблюдении всех вышеперечисленных требований к оформлению документов, вам может быть отказано в пересечении границы Болгарии.

В большинстве случаев при выезде из родного государства не проводится тщательный осмотр домашнего любимца. Допрос с пристрастием начнется при прохождении границы Болгарии. Сотрудники таможни проверят ветеринарный паспорт, проанализируют информацию о прививках и если их все удовлетворит, поставят штамп о том, что собака может пребывать на территории государства. 

 

Что делать во время перелета

При планировании перелета в Болгарию, следует учесть, что одновременно на борту самолета может находиться не более 5 животных. При этом в салон разрешается брать питомцев, вес которых не превышает 8 кг.

Авиакомпании предъявляют следующие требования к перевозке животных: 

  • животные могут находиться на борту самолета в клетках или в контейнерах (для миниатюрных собак и маленьких кошек допускается перевозка в мягкой сумке с твердым дном);
  • запрещено размещать клетки или контейнера с питомцами возле аварийных выходов или под пассажирским сиденьем; 
  • животные должны постоянно находится под присмотром сопровождающего лица;
  • животные, вес которых превышает 8 кг, летят в грузовом отсеке. При этом они оформляются как особый багаж. 

На контейнер, в котором находится питомец, клеится табличка с указанием породы животного, его клички, возраста и данных о проведенной вакцинации. 

Сопровождающее лицо во время перелета может навещать домашнего питомца. 

 

Содержание домашних животных на территории Болгарии

Следует учесть, что все животные, которые находятся на территории Болгарии, защищены нормами действующего законодательства страны. В ст. 1 Закона о защите животных перечислены основные принципы содержания питомцев.

Площадь помещения, в котором содержится животное, должна отвечать нормам ст. 34 данного закона: 

  • породы, весом до 10 кг должны содержаться в помещениях, площадью не менее 6 кв.м.; 
  • породы, весом от 10 до 25 кг — минимальная площадь 8 кв.м.; 
  • породы, весом от 25 кг, содержаться в помещениях, площадью не менее 10 кв.м.

Минимальная площадь для содержания кошек не должна быть меньше 6 кв.м. 

Кроме этого, владельцы животных должны заботиться о спокойствии окружающего населения. Владельцу нужно принять меры для того, чтобы животное не могло самостоятельно покинуть место своего обитания и попасть на территорию, принадлежащую посторонним людям. 

В соответствии со ст. 14 Закона о защите животных, по приезду в Болгарию, владельцы животных обязаны:

  • обеспечить питомцу ежедневные прогулки; 
  • при вывозе животного в общественное место иметь при себе ветеринарный паспорт; 
  • принимать меры по уборке общественных мест после дефекации. 

Законодательство Болгарии запрещает выгул агрессивных пород собак в общественных местах. Более того, любое проявления агрессивного поведения собаки должно быть своевременно предотвращено. 

В соответствии со ст. 174 Закона о ветеринарной медицинской деятельности, животные старше 6 недель, должны быть зарегистрированы у ветеринара. Работник ветеринарной службы вносит в базу данных следующую информацию о питомце:

  • название страны происхождения;
  • пол, название породы и другие идентифицирующие признаки; 
  • дата и место рождения животного;
  • информация о владельце; 
  • дата размещения клейма;
  • данные ветеринара, который чипировал животное. 

Стоит учесть, что все собаки, старше двенадцати недель (но не старше шести месяцев) в обязательном порядке должны вакцинироваться от бешенства. При этом ревакцинация от бешенства должна проводиться каждые 12 месяцев.  

Особое внимание законодательство Болгарии уделяет вопросу стерилизации животного. Если владелец не имеет возможности содержать новорожденных животных или не может передать их новым хозяевам, он обязан позаботиться о стерилизации своего питомца. При этом стоит учесть, что продажа животных лицам моложе 18 лет не допускается без согласия родителей или опекунов. 

За несоблюдение данных принципов в соответствии с нормами раздела  XIV этого же закона, владелец может быть привлечен к административной или к уголовной ответственности.  

 

Новый маршрут в Болгарию

Вид на жительство в Болгарии (ВНЖ)

Бухгалтерское обслуживание Вашей фирмы в Болгарии.

 

Задайте нам вопрос

pereoformit' na drugogo cheloveka firmu v Bolgarii