Получение гражданства в Болгарии по натурализации.

Получение болгарского гражданства – важнейший шаг для тех, кто мечтает связать свою жизнь с Болгарией всерьез и надолго. Главных оснований для получения статуса гражданина в республике три. Это: этническая принадлежность, инвестиции и натурализация в Болгарии. Кроме того, гражданами страны могут стать выдающиеся личности, имеющие перед государством серьезные заслуги.

Самый простой способ

Получение болгарского гражданства по натурализации – самый

простой и доступный путь, не требующий ни болгарского происхождения, ни значительных вложений, ни каких-то особенных заслуг.

Подача документации на получение болгарского гражданства по натурализации возможна после пяти лет обладания статусом «постоянное проживание» или «долгосрочное проживание» в Республике Болгария. А эти статусы (их обычно сокращают как ПМЖ и ДВНЖ), в свою очередь, получаются после пятилетнего проживания в статусе временного пребывания (ВНЖ).

Таким образом, для получения возможности претендовать на болгарское гражданство нужно жить в стране не менее 10 лет. Конечно, это не значит, что необходимо сидеть в Болгарии безвылазно: закон допускает выезды за пределы территории государства на протяжении этого времени.

Кому можно претендовать на болгарское гражданство?

Каким требованиям надо соответствовать, чтобы получить болгарское гражданство по натурализации? На момент подачи пакета документов нужно соответствовать таким требованиям:

  • Быть совершеннолетним;

  • Не менее 5 лет жить в Болгарии в статусе ПМЖ (иметь разрешение на постоянное пребывание);

  • Не иметь судимости в Болгарии;

  • Иметь доход или профессию, которая позволит обеспечить проживание в стране;

  • Владеть болгарским языком;

  • Не иметь гражданства/быть готовым отказаться от своего имеющегося гражданства к моменту получения болгарского.

В некоторых случаях можно подать заявление и после 36 месяцев проживания в стране в статусе ПМЖ. Это относится к тем, кто:

  • Более 3 лет состоит в официальном браке с гражданином Болгарии;

  • Был рожден на территории республики Болгария;

  • Получил статус ПМЖ до достижения 18 лет.

Необходимый пакет документов

Для получения болгарского гражданства необходимо подать пакет документации в Министерство Юстиции в Софии. Это можно сделать лично, явившись в министерство, прием документов осуществляется каждый будний день с 9 до 17-30, обеденный перерыв с 12-30 до 13-30. Зарезервировать время подачи документов можно на сайте Министерства по адресу: читайте тут.

Список документов, которые необходимо предоставить, находится на сайте Министерства Юстиции Болгарии :

  • Заявление на болгарском языке по образцу;

  • Копия свидетельства о рождении (заверенная у нотариуса и легализованная);

  • Удостоверение о разрешении постоянного пребывания (дата выдачи не ранее, чем за 5 лет до подачи документов на получение гражданства);

  • Документ об отсутствии судимости в стране, гражданином которой является кандидат. При постоянном проживании на территории Болгарии или в какой-либо еще стране предоставляется свидетельство о несудимости также от местных компетентных органов;

  • Справка из болгарской прокуратуры об отсутствии открытых производств против кандидата;

  • Копия диплома о полученном в Болгарии образовании или удостоверение о владении болгарским языком от Министерства Образования и Науки;

  • Справка с работы, подтверждающая наличие трудового договора, или документ из налоговой о декларированном доходе;

  • Справки о сделанных взносах по пенсионному/медицинскому обеспечению или пенсионное удостоверение;

  • Выданная медицинской комиссией по месту жительства справка об отсутствии заболеваний, перечисленных в законе о Здравоохранении;

  • Документ об изменении имени или фамилии, если таковое имело место, а также документ, подтверждающий идентичность лиц с различными именами;

  • Одна актуальная фотография;

  • Автобиография;

  • Копия удостоверения личности;

  • Документ, подтверждающий, что претендент на болгарское гражданство освобожден от предыдущего гражданства. При отсутствии такого документа его необходимо предоставить в течение 3 лет после одобрения кандидатуры на получение болгарского гражданства;

  • Документ об уплаченной на счет Министерства Юстиции таксе 100 лв.

Важно:вся документация должна быть переведена на болгарский язык. При подаче заявления кандидаты проходят собеседование на болгарском языке с сотрудником Министерства. Регистрируются только те заявления, к которым приложены все вышеперечисленные документы. Тем, кто состоит в браке с гражданином страны, необходимо также предоставить документ из местного муниципалитета, подтверждающий наличие законного брака не менее трех лет к моменту подачи заявления.

Гражданство Болгарии

Гражданство в Болгарии по происхождению

Гражданство в Болгарии по инвестициям