Что такое договор ДУК? Кому он нужен, плюсы и минусы

От admin

ДУК, или «договор за управление и контрол» — это договор, который фирма заключает с директором. Зачем он нужен и в каких случаях выгоден, а в каких – не очень?

**

Директора компаний часто интересуются, можно ли считать фирменными расходами билеты на самолет, оплату проживания в отелях и тому подобные траты. Ответ на этот вопрос зависит от того, заключен ли между компанией и ее генеральным директором договор об управлении и контроле (ДУК).

Если договора нет, и директор считается «самоосигуряващо се лице», то название статуса говорит само за себя: директор платит за себя сам, а фирма не оплачивает его расходы.

Если же между директором и фирмой, в которой он работает, заключен договор об управлении и контроле, то командировочные расходы могут оплачиваться за счет компании. Однако в этом случае необходимо, чтобы директору начислялась зарплата (она классифицируется как зарплата управителя), с которой платится соответствующий налог.

Как заключить ДУК?

Договор на управление и контроль заключается между предприятием и его директором. Это гражданский, а не трудовой договор. Он заключается в письменной форме и включает информацию о правах и обязанностях директора, его вознаграждении, а также условиях прекращения действия договора. Директор предоставляет нотариально заверенное согласие с образцом подписи в Торговый Регистр.

Закон предусматривает запрет для директора на участие в конкурирующей деятельности. В частности, он не может совершать торговые сделки от своего или чужого имени, или руководить другими компаниями (при условии, что деятельность осуществляется в той же сфере).

В роли директора не может выступать лицо, признанное банкротом, или бывшее руководителем организации, которая обанкротилась в последние два года, оставив неудовлетворенных кредиторов, или не выполнила определенные обязательства по закону о запасах нефти и нефтепродуктов.

На что еще обратить внимание?

С точки зрения налогового законодательства ДУК приравнивается к трудовому договору. Те не менее, это не трудовой договор, в трудовую книжку директора не вносятся записи, стаж не засчитывается, директор не имеет права на оплачиваемый отпуск и другие выплаты, которые полагаются наемным работникам. При этом директор должен платить социальные налоги по ряду рисков. Эта обязанность сохраняется даже в том случае, если директор выходит на пенсию. Поскольку заключение договора не связано с рабочим временем, облагаемый социальными налогами доход не вычисляется пропорционально отработанным часам.

Договор может быть расторгнут:

  • по соглашению сторон;
  • в одностороннем порядке;
  • автоматически по истечению срока, если договор заключался как срочный;
  • при ликвидации компании или объявлении ее банкротом;
  • в случае смерти директора.

Насколько целесообразно заключать договор на управление и контроль? Ответ на этот вопрос зависит от ряда параметров, поэтому нужно рассматривать каждый случай индивидуально. Иногда заключение договора выгодно для фирмы и директора, в других случаях проще обойтись без него. Юристы компании «Болгарский Эксперт» всегда готовы проконсультировать вас по таким вопросам и подсказать, как лучше поступить в вашей ситуации.

 

Регистрация фирмы в Болгарии

Бухгалтерское обслуживание Вашей фирмы в Болгарии.

Как обладатели ВНЖ могут работать в Болгарии?

 

Задайте нам вопрос

Яндекс.Метрика