Важные изменения в законодательстве для работодателей в связи с чрезвычайной ситуацией в Болгарии

От admin

В законе о чрезвычайном положении предусмотрены важные изменения, касающиеся работодателей. Что ждет компании в ближайшее время?

 

Все изменения вступили в силу 13 марта.

До отмены ЧС не будут накладываться аресты на банковские счета физлиц и лечебных заведений, на зарплаты, другие виды вознаграждений за работу, пенсии, за некоторыми исключениями. Это изменение в силе до отмены чрезвычайного положения.

Работодатели могут приостанавливать работ целого предприятия, его подразделений или отдельных работников на весь период или его часть вплоть до отмены ЧС. Если работа компании приостановлена указом государственных органов, то работодатель не должен допускать служащих на работу.

Работодатели могут переводить своих сотрудников на надомную, дистанционную работу, а также предоставлять работникам до половины их оплачиваемого отпуска. В обоих случаях такие меры могут приниматься и без согласия работника.

Введенные ограничения на сверхурочную работу не касаются работников с сокращенным графиком, которые участвуют в оказании медицинской помощи.

Если объем работы уменьшается, работодатель может установить неполный рабочий день до отмены ЧС, но сокращать время работы более чем на 50% нельзя.

Во время действия закона, но в течение не более чем трех месяцев НОИ выплачивает из фонда «Безработица» работодателям, которые приостановили работу, но не увольняют сотрудников, средства в размере 60% от зарплаты работников за январь 2020 года.