Новый шок для представителей: изъятие личных карт

От admin

У софийских адвокатов прибавилось работы, а административные суды переполнены заявлениями. Политика по борьбе с мигрантами становится еще более жесткой, и теперь выписанных из ТП представителей лишают разрешения на пребывание.

 

Новые сложности

После изменения закона об иностранцах в Болгарии многие торговые представительства столкнулись с необходимостью сокращать количество сотрудников: отныне их должно быть не более трех. Это привело к массовой выписке представителей из ТП.

Очевидно, что многие, оказавшиеся «лишними» в своих представительствах, не могут сразу же решить эту проблему. Мало кто предупреждает людей о том, что перерывы между выпиской из одного ТП и вписыванием в другое недопустимы. Некоторые вообще пребывают в уверенности, что, раз разрешение на пребывание получено, можно ничего не предпринимать до следующей подачи документов.

Однако сейчас БТПП сообщает миграции обо всех происходящих изменениях в составах торговых представительств. Таким образом, сотрудники миграционной службы узнают о том, что выписанные представители находятся в Болгарии без оснований на пребывание. Информация о «безработных» представителях передается в пограничную службу и отделения МВР по месту их регистрации. Ну а дальше все зависит от расторопности работников этих служб. В какой-то момент у бывшего представителя могут отобрать личную карту при пересечении границы или при контакте с представителями полиции.

Таким образом, необходимо вписываться в новое представительство сразу же после выписки из старого. При этом одновременно работать в двух представительствах тоже нельзя – это тоже может послужить причиной отказа в ВНЖ.

Ограничения

Еще с одной проблемой сталкиваются представители, остающиеся в ТП. Пока «лишние» сотрудники не уволены, все представители рискуют получить отказ в выдаче визы Д, получении или продлении вида на жительство. В Законе нет явного указания на то, что количество представителей должно быть ограничено, сказано только, что «разрешение на продолжительное пребывание могут получить не более трех представителей каждого иностранного торгового представительства» («разрешение за продължително пребиваване могат да получат не повече от трима представители за всяко чуждестранно търговско дружество», ЗЧРБ, чл.24, (1), т. 6, изм. – ДВ, бр. 34 от 2019 г.).

Однако уже очевидно, что эту фразу истолковывают как невозможность наличия в компании более трех представителей. В Консульствах различных стран в этом месяце уже отказали в получении визы Д всем представителям, если в ТП уже числилось более трех сотрудников. Скорее всего, та же проблема будет возникать и в отделениях миграционной службы. Пока еще данных из разных областей Болгарии недостаточно для статистики, однако есть основания предполагать, что будет много отказов в получении и продлении ВНЖ.

Осведомленные об этих изменениях фирмы спешат выписать «лишних» представителей, и хорошо, если предупреждают заранее, а не просто сообщают о выписке постфактум. Недобросовестные компании могут и не сообщить о подобных изменениях, поэтому представителям рекомендуется самим «держать руку на пульсе» и отслеживать, не выписали ли их из ТП после выдачи последнего сертификата.

В поисках решения

Пока ясно одно: бездействие в этой ситуации может стать трагедией для тех, кто уже связал свою жизнь с Болгарией и хочет остаться в стране. Масла в огонь добавляют отдельные «знатоки», распространяющие пугающие домыслы. Например, популярен миф о том, что представителем может быть только гражданин той страны, в которой зарегистрирована фирма. В результате круг поисков значительно сужается, и возможностей у иностранцев, которые и так уже находятся в сложном положении, становится еще меньше.

Компания «Болгарский эксперт» работает на рынке уже пять лет. Исходя из своего опыта, мы можем сказать, что никаких ограничений в Законе относительно работы в представительствах граждан разных стран нет, с этим никогда не возникало проблем. И сейчас, после принятия поправок, ситуация не изменилась: граждане России успешно работают представителями европейских фирм, граждане Казахстана устраиваются в украинские ТП,  и т.д. Существует пожелание представлять именно свою страну, однако это рекомендация, а не основанное на законах ограничение, поскольку запрет фирмам из других стран взаимодействовать с иностранными гражданами не входит в компетенцию болгарских органов власти.

В то же время вполне реальны отказы по причине подозрения в фиктивности работы представителем той или иной компании. Сейчас претендентов проверяют очень тщательно. Для многих стали неприятной неожиданностью интервью, которые проводятся в отделах миграции в момент выдачи разрешений на пребывание. Сотрудники задают представителям достаточно каверзные вопросы. Они не только могут поинтересоваться планами работ представительства или адресом, по которому располагается офис, но и спрашивают, например, о том, по какому телефону можно связаться с директором фирмы, какой у него цвет глаз, как выглядят другие представители. Обладателям плохой памяти придется на таком интервью непросто, так что стоит заранее потренироваться, чтобы суметь ответить на самые неожиданные вопросы.

Вместе мы справимся!

Конечно, представителям сейчас пришлось нелегко: времени на подготовку к изменениям в законе оказалось явно недостаточно. И все же при желании каждый может найти выход. В мире есть немало стран, где есть фирмы, которым может быть интересна возможность продвижения бизнеса на территории Болгарии и ЕС или хотя бы изучение болгарского рынка и получение необходимой информации. Кроме того, еще существуют ТП с одним или двумя представителями. Возможно, им как раз очень не хватает помощи других сотрудников, и всегда остается шанс убедить такие компании принять на работу еще одного представителя.

Формула успеха для иностранцев, желающих получить ВНЖ по основанию «представитель иностранной компании» проста. Важно вовремя получать достоверную информацию, правильно реагировать на нее, а главное – не отчаиваться. Сейчас не следует мешкать, нужно предпринимать обдуманные и грамотные действия.

В связи с возникшей ситуацией и многочисленными обращениями по данным проблемам со стороны многочисленных торговых представителей и членов их семей коллектив компании «Болгарский Эксперт» принял решение значительно понизить расценки на регистрацию новых ТП для тех, кто уже получил разрешение на пребывание в Болгарии и личную карту. Наше предложение включает в себя подготовку всех необходимых документов и бесплатные консультации.

Для тех, кто не имеет возможности зарегистрировать собственное ТП, но располагает временем, мы поможем найти иностранную фирму, заинтересованную в болгарском рынке, и заключить с ней контракт.

Также мы призываем всех, кто может как-то реально помочь оказавшимся в сложной ситуации представителям, не оставаться в стороне и по возможности оказывать нуждающимся содействие. Отток русскоязычных из Болгарии не будет выгоден никому.

 

АКЦИЯ!!! Регистрация торгового представительства 390евро, включая все государственные таксы и подготовку документов на болгарском языке.

Срочный поиск фирм, нуждающихся в торговых представителях в Болгарии.

Оформление документов для вписания в ТП по старым ценам!