Урок 2. Дунаевская Болгария

В 681 году болгары, заключившие союз со славянами, окончательно отвоевали земли между Черным морем и Балканскими горами. Византийский император Константин V признал новое государство, заключив с ханом Аспарухом мирный договор.

Первым болгарским правителем стал хан Аспарух. Его потомки продолжали начатое им дело, присоединяя постепенно все новые и новые окрестные земли, населенные славянами. Самыми заметными правителями Дунаевской Болгарии были хан Тервел, хан Крум и хан Омуртаг, много сделавшие для развития государства.

Хан Тервел сменил Аспаруха на троне. В 705 году он получил от византийского императора Юстиниана титул кесаря (цезаря) – это был первый случай в истории, когда такого звания был удостоен иностранный правитель.В годы правления Тервела был воздвигнут известный болгарский барельеф – Мадарский конник, символ величия Болгарской державы. 

Во времена правления хана Крума заселен был сначала район, где сегодня находится болгарская столица София. Принятые ханом Крумом законы четко регулировали жизнь народов нового государства. Законы эти были, по сегодняшним меркам, довольно строгими: серьезные наказания ждали разрушителей виноградников и воров. Также хан Крум прославился и тем, что начал административную реформу, которую продолжил его преемник – хан Омуртаг.

При хане Омуртаге появились региональные правители – боляри, которые помогали управлять страной, что называется, «на местах». В годы правления Омуртага в Болгарии было построено много городских крепостей, а в столице был возведен белокаменный дворец. За эти деяния хан Омуртаг был прозван Строителем. Масштабы строительства были таковы, что не остается никаких сомнений в том, что Болгария в то время была могущественной и богатой державой.

Одновременно он успешно вел оборонительные войны (Византия, несмотря на заключенные прежде договоры, периодически нападала на молодую державу) и понемногу присоединял к Болгарии все новые территории.

Вслед за Омуртагом на трон взошел его третий сын Маламир, затем хан Пресиян, при котором к Болгарии присоединилась территория Македонии и, наконец, первый болгарский князь – Борис, который сделал Болгарию христианской страной и впоследствии был канонизирован.

Так, всего через 150 лет после основания Болгария стала сильным и крупным государством в Юго-Восточной части Европы.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЭТОГО ПЕРИОДА:

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска