Болгарская история. Четвертый урок. Золотой век и конец Первого царства

В 893 году на болгарский престол вступил сын князя Бориса Симеон. Столица была перенесена из Плиски в Преслав, где и обосновался новый правитель.

Могущество первого болгарского государства

Это время называют золотым веком Болгарского государства и болгарской культуры. Изгнанные из Великой Моравии просветители, последователи Кирилла и Мефодия, без устали просвещали болгарский народ. Одновременно шел процесс сплочения нации – потомки фракийцев, праболгар и славян слились в единый болгарский народ. Симеон получает титул

 болгарского царя и императора болгар и греков Дунавской Болгарии.

Будучи блестяще образованным человеком, царь Симеон продолжает дело отца и поддерживает просвещение нации. Кроме того, он добивается серьезных военных успехов, благодаря чему Болгария все сильнее угрожает Византии.

В 917 году в битве около реки Ахелой болгарским войскам удается разгромить сильную византийскую армию, а остатки ее повергнуть в паническое бегство. Болгария, присоединяя все новые территории, становится могущественной и влиятельной державой.

Начало упадка

Некоторые историки полагают, что многочисленные войны, которые вел Симеон Первый, истощили державу. И к моменту вступления на престол царя Петра Первого начинается упадок государства. Новый правитель подписывает с Византией мирный договор, но после окончания его действия война возобновляется.

Глубоко верующий человек, Петр много внимания уделяет развитию церкви в Болгарии. Расцвет официальной религии сопровождается развитием альтернативного течения, ереси, которая получает название «богомильство», и предполагает неподчинение церкви и царю. Естественно, это не способствует укреплению государства.

В 977 году на престол восходит царь Самуил, а столица переносится в Охрид (нынешняя Македония). При царе Самуиле война с Византией продолжается. Болгарии удается более или менее успешно отражать атаки врагов, но фатальным становится сражение около села Ключ. Византийский император в кровопролитном сражении убил тысячи болгар, а 14 тысяч (по некоторым данным – 15 тысяч) пленных приказал ослепить. По одному глазу оставляют лишь каждому сотому воину, чтобы ослепленные солдаты нашли дорогу к своему правителю. Впоследствии за это византийскому императору дают прозвище Болгароубиец. Легенда гласит, что царь Самуил умер от сердечного удара, увидев своих искалеченных воинов.

Через четыре года, в 1018 году, во время царствования Ивана Владислава, племянника Самуила, византийцы захватывают последние болгарские крепости, убивают царя, и Первое Болгарское Государство исчезает с карты Европы.

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска