Болгарская история. Пятый урок. Появление и расцвет Второго Болгарского царства

До 1185 года Болгария пропала с карты Европы, завоеванная Византийской империей. Но болгары не могли с этим смириться. Братья Иван Асен и Петр – представители аристократии, потомки царей Первого Болгарского Царства — подняли восстание против византийцев, воспользовавшись тем, что в Византии после политического переворота наступили смутные времена, и ослабевшая империя не могла уже контролировать болгарские территории.

Поводом для восстания стали новые налоги, которыми византийский император решил обложить болгар. В 1187 году византийцы после длительной осады крепости Ловеч вынуждены были заключить с повстанцами мирныйдоговор и признать новое государство – Второе Болгарское Царство.

Столицей государства стал Търновград (Велико Търново). Там и обосновались новые цари – Иван Асен и Петр, а

затем и их младший брат Калоян.

Первые годы существования новой державы были неспокойными: правителям не удавалось умереть своей смертью, все они погибали в боях или в результате заговоров.

Болгария постоянно воюет с соседями, то захватывая новые территории, то вновь их теряя. Не обходится без переворотов и интриг. После убийства Калояна трон захватывает его племянник Борил, но позднее законный наследник Иван Асен II восходит на престол при поддержке народа.

Расцвет Болгарии  

В XIII веке при Иване Асене II границы государства достигают трех морей, причем мудрому царю удается обойтись без войн и сражений. Благодаря продуманным династическим бракам не только расширяется территория страны, но и укрепляется мощь Болгарии. Государство становится уважаемым и сильным, что приводит к бурному культурному развитию. На сей раз его центром становится город Велико Тырново, где открываются художественная и архитектурная школы. По своему культурному значению город Велико Тырново в то время стоит на одном уровне с Салониками и Константинополем.

Считается, что Иван Асен II стал первым болгарским правителем, при котором начали чеканить монеты с изображением царя. По некоторым версиям он, впрочем, лишь восстановил традиции чеканки монет, которая была утеряна в то время, пока страна находилась под властью Византии.

В начале XIV века широкую известность получает во всем православном мире патриарх Евтимий, автор множества сочинений, реформатор болгарского языка. Слава о нем, а также о его учениках гремит не только в Болгарии, но и в Византии.