История Болгарии. Седьмой урок. Османское владычество

В 1396 году пала последняя болгарская крепость. Страна оказалась под властью Османской империи. Период ига продолжался почти пять веков.

Для болгар это было тяжелое время. Не мусульмане были жестко ограничены в правах, тем не менее, в массе своей болгары смогли сохранить свой язык, культуру и традиции. Болгарской церкви разрешается строить только очень низкие, приземистые, чтобы они не были выше и заметнее мусульманских храмов, которые стали строить во всех городах.

Болгар обложили налогами, причем не только материальными. Существовал также «кровавый налог», или «кровная дань» — из христианских семей забирали мальчиков 7-10 лет (а иногда и старше), отбирая самых красивых, здоровых и умных. Такая судьба ждала примерно каждого пятого мальчика – в дальнейшем отобранных детей воспитывали на османский манер, превращая в янычар.

Такие порядки приносили много горя болгарским семьям. На воротах домов, откуда увели ребенка, османы ставили кровавую метку. Некоторым удавалось обмануть власти: болгарские женщины резали петухов и рисовали петушиной кровью на воротах имитации таких меток, чтобы османы прошли мимо. Нередко это срабатывало, и до сих пор зимой в Болгарии отмечается в память об этой традиции «Петльовден» — «Петушиный день».

Начало болгарского возрождения

Периодически в стране вспыхивали восстания, которые сразу же подавлялись. Одновременно болгары пассивно сопротивлялись османскому влиянию. Это проявлялось, прежде всего, в сохранении православия и болгарской культуры. В 1762 году была написана Паисием Хилендарским «История славянобългарска» — первый подобный труд в истории. Это событие считается началом возрождения страны: в Болгарии набирали силу просветительское движение и борьба за независимость болгарской церкви, которая в период владычества осман была подчинена греческой. Вообще, духовные лица играют в возрождении большую роль: именно в монастырях трепетно сохраняются старые традиции, именно здесь просвещают народ.

Оформляется болгарский литературный язык, начинают постепенно выходить болгарские книги, причем поначалу это преимущественно учебники.Так, в 1824 голу доктор Петр Берон выпускает «Рибен буквар» («Рыбный букварь»), названный так за изображение рыбы на обложке. В 1835 году открывается в Габрово первая светская школа.

После Крымской войны возрождается болгарская драматургия. В 40-х годах XIX века появляются первые болгарские печатные издания, развиваются науки и искусство. Одновременно набирает силу освободительное движение, причем его центрами также становятся религиозные обители: так, в знаменитом Рильском монастыре не только открыли школу, но и давали приют известным революционерам того времени.