Ликвидация ООД или ЕООД в Болгарии

От admin

Закрыть фирму в Болгарии значительно сложнее, чем открыть ее. Для многих это становится сюрпризом. Рассмотрим процедуру закрытия компании подробно.

 

Открыть фирму в Болгарии очень просто, причем это доступно не только гражданам страны, иностранцам. Многие открывают ООД или ЕООД для покупки земли или машины, поскольку это простой и легальный способ обойти некоторые ограничения, предусмотренные болгарским законодательством. Кто-то регистрирует юрлицо для бизнеса.

В дальнейшем необходимость в наличии фирмы может отпасть. Причины могут быть разными – прекращение деятельности, продажа недвижимости, переоформление автомобиля на физическое лицо. И тут многих ждет неприятная неожиданность: закрытие фирмы отнимает значительно больше времени и сил, чем ее открытие. Если на создание юридического лица часто уходит меньше недели, то его ликвидация занимает не менее полугода, а чаще процесс затягивается еще больше.

Процедура состоит из двух этапов и начинается с принятия решения о ликвидации и определения сроков этой процедуры.

Начало

Первый этап занимает минимум шесть месяцев. В течение этого времени нужно:

  • Прекратить деятельность фирмы.
  • Расторгнуть договоры с работниками компании.
  • Назначить ликвидатора.
  • Уведомить НАП о предстоящем закрытии ООД или ЕООД.
  • Оплатить все задолженности по налогам и осигуровкам в НАП.
  • Получить в НАП удостоверение по ст. 77 ч. 1 ДОПК после оплаты задолженностей.
  • Подготовить первоначальный ликвидационный баланс.
  • Подать пакет документации в Агентство по Вписыванию и объявить о ликвидации ООД.
  • Опубликовать обращение к кредиторам – лицам, перед которыми закрывающаяся компания имеет какие-либо обязательства и задолженности.
  • Оплатить задолженности.

Обязательно должен быть назначен ликвидатор – лицо, ответственное за ликвидацию компании. Обычно это Управитель фирмы. Он вписывается в Торговый Регистр и предоставляет нотариально заверенное согласие с образцом подписи.

В числе обязанностей ликвидатора завершение текущих транзакций, сбор задолженностей, реализация собственности и удовлетворение требований кредиторов. Также он имеет право заключать новые сделки, но только в целях ликвидации компании. Если ликвидаторов несколько, то они могут представлять компанию только совместно.

После начала процедуры бухгалтер составляет первоначальный ликвидационный баланс на момент прекращения деятельности фирмы.

Кредиторы могут предъявлять претензии и требования к фирме в течение 6 месяцев после публикации «Покана на кредиторите». Имущество ООД, которое остается после удовлетворения этих требований, распределяется между партнерами. Если кредитор игнорирует уведомление и не предъявляет требований, то причитающаяся ему сумма размещается на банковском счету, открытом на его имя. Если какие-то задолженности оказываются спорными, то процесс затягивается, и имущество распределяется только после того как кредитор получит возмещение. Когда все кредиторы будут удовлетворены, дебиторская задолженность компании может быть списана по решению руководства или суда.

 

Завершение

Второй этап включает в себя следующие действия:

  • Уведомление НОИ (Националният Осигурителен Институт) о предстоящем закрытии ООД.
  • Получение в НОИ удостоверения по ст. 5 КСО.
  • Распределение имущества и подготовка окончательного ликвидационного баланса.
  • Подача документации (заявление, удостоверение из НОИ, окончательный баланс и решение о его принятии, отчет ликвидатора и декларации) в Агентство по вписыванию и последующая ликвидация компании с исключением ее из Торгового Регистра.

Процесс регулируется главой «Ликвидация» в Торговом Законе (ТЗ). Там указано, что срок ликвидации может быть увеличен. Менее полугода процедура занять не может в любом случае. Согласно ст. 272, ч. 1, имущество компании распределяется только после того как пройдет полгода с момента публикации в Торговом Регистре Обращения к кредиторам.

В процессе ликвидации к названию компании обязательно добавляется пометка «в ликвидация», в отличие от объявлений о банкротстве, когда ставится пометка «в несъстоятелност».

После подачи в Агентство по Вписыванию документов, в том числе окончательного ликвидационного баланса и пояснительной записки к нему, в течение трех – пяти рабочих дней компания ликвидируется.

Самостоятельно справиться с ликвидацией компании затруднительно: из-за нюансов законодательства лучше доверить эту процедуру адвокату.