Изменения в налоговом законодательстве Болгарии

От admin

Что принесет проект ежегодных налоговых изменений? Он предполагает внесение существенных поправок в законы об НДС и корпоративном налоге, новую декларацию по закону о местных налогах и сборах, а также отказ от ежегодных деклараций об отсутствии деятельности.

Вопреки ожиданиям, пока не планируется никаких изменений относительно исключения отдельных платежей по изменившемуся распоряжению Н-18, которое касается фискальных устройств. Возможно, такие изменения будут озвучены во время общественных обсуждений, которые продлятся до 2 октября, или перед вторым чтением.

Закон об НДС

В законе об НДС основная часть изменений связана с грядущим масштабным изменением системы НДС на территории Евросоюза, в частности, с гармонизацией и упрощением отдельных правил в соответствии с директивой ЕС 2018/1910 от 04.12.2018 об изменении Директивы 2206/112/ЕО. Речь идет о т.н. Quick fixes, быстрых мерах, решения о которых были приняты в конце 2018 года, и должны вступить в силу в 2020 году.

Поправки касаются следующих моментов:

  • Упрощенный режим складирования товаров до востребования (call of stock) – когда перевод постоянному клиенту происходит после прибытия товара на склад в другой стране ЕС. Эта процедура должна завершиться в течение 12 месяцев хранения в этой стране. Отправитель и потенциальный получатель должны вести регистр. Сейчас товары остаются в собственности доставщика, пока не будут получены клиентом, и существует доставка внутри сообщества в стране доставщика и ВОП в стране складирования, как и внутренняя доставка при передаче клиенту. Доставщик должен быть зарегистрирован по НДС в стране – члене ЕС, где находится склад. Вместо этого при новом режиме будет прямая доставка товаров внутри сообщества клиенту.
  • Транспорт внутри сообщества в цепочке последовательной доставки товаров: определяется, к какой части связанных поставок относится транспорт с нулевой ставкой (обычно к доставке товаров, совершенной промежуточному оператору его поставщиком).
  • Требование действительного идентификационного номера по НДС получателя товаров в государстве – члене ЕС, отличном от того, где была начата отправка или транспортировка товаров, как условие нулевой ставки (в связи с решением Европейского суда).
  • Подтверждение совершенной из одной станы ЕС в другую перевозки как минимум двумя не противоречащими друг другу доказательствами.

Эти изменения, которые требуют существенных перемен в организации отчетности по доставке в ЕС, будут опубликованы отдельно.

Среди изменений есть и один спорный текст. Проект предусматривает, что в случае последовательного совершения однородной деятельности двумя или более связанными или внешне не связанными лицами на одном и том же объекте (объектах), в облагаемый оборот каждого следующего лица будет включен оборот всех лиц, совершавших деятельность на объекте/объектах до него, в период не более 12 последовательных месяцев перед текущим месяцем. Дополнительно предложены разъяснения, когда совершенная лицами деятельность считается «однородной». Дополнительные положения к закону определяют «внешне не связанные лица» как отличающиеся от критериев связанности по п. 3 пар. 1 дополнительных распоряжений ДОПК, согласно которым, связанными считаются участвующие в управлении лица, между которыми существует экономическая, организационная, семейная или другая связь, позволяющая им договариваться о нестандартных условиях.

Текст малопонятен и неоднозначен. Адвокатом это сулит хорошие заработки, а вот добросовестным покупателям, возможно, навредит.

Другие изменения связаны с начислением НДС на новые здания в случае их улучшения (новый самостоятельный объект, новый статус), а также с коррекцией уже начисленного налога на выполненное улучшение, которая будет производиться в течение 20 лет. Для противодействия уклонению от уплаты НДС на недвижимость посредством передачи акций и паев в содружествах, облагается налогом доставка и передача акций и паев, эквивалентных акциям содружества, что дает их обладателю юридическое или фактическое право на владение недвижимым имуществом или его частью.

Изменения в Законе о корпоративном налогообложении

Изменения в законе о корпоративном налогообложении были анонсированы еще в прошлом году, когда проводилось голосование за отдельные меры против агрессивного налогового планирования, такие как ограничение процентных вычетов. Они относятся к ATAD (директиве, содержащей меры против уклонения от уплаты налогов), точнее, к т.н. гибридным несоответствиям и налогообложению при выводе за пределы государства. Первое применяется к ситуациям, когда несоответствия в классификации юрлиц или инструментов могут привести к необлагаемому налогом доходу при сделках с трансграничным элементом, а второе – например, к переносу активов в другую страну, где используется более низкая налоговая ставка.

Закон о налогах на доходы физлиц

На этом фоне изменения в Законе о налогах на доходы физлиц менее значительны. Наиболее важные из них касаются скрытого распределения прибыли, которая облагается налогом как дивиденды, а также  ликвидационных паев, приравненных к трудовым доходов. Устраняется обязательство предъявлять решения по ТЕЛК и НЕЛК к годовым налоговым декларациям об использовании налоговых льгот. В справке по ст. 73 устраняется необходимость декларирования наград. Доходы учащихся и спортсменов приравниваются к трудовым.

Напомним, что поправки, за которые уже проголосовали, вступят в силу со следующего года.

Закон о местных налогах и сборах

В законе о местных налогах и сборах есть важное изменение. Снова появилась обязанность подавать декларацию при безвозмездном приобретении имущества, кроме недвижимости и автомобилей. За счет этого устраняется обязанность собственника предоставлять документ от компетентного органа в местной администрации при прекращении регистрации ТС.

Предлагается изменить методику расчета туристического налога на календарный месяц. Теперь она будет осуществляться на основе содержащихся в Единой системе туристической информации данных о точном количестве ночей, проведенных туристами на том или ином объекте.

Изменения в Законе об акцизах

Среди изменений в законе об акцизах введение новых обязательств для почтовых операторов, в числе которых вскрытие отправлений при подозрении на содержание акцизных товаров и отчетность перед таможенными органами за клиентов из группы риска.

Для фирм и ИП, которые не ведут деятельность

Важное изменение касается компаний, не осуществляющих деятельность. Предполагается внесение в закон о бухгалтерском учете изменений, согласно которым фирмы, не ведущие деятельность, будут декларировать это обстоятельство однократно (считая от отчетов 2019 года), а не ежегодно, как было до сих пор. В ст. 38 об индивидуальных предпринимателях, которые не вели деятельность, объясняется, что это обстоятельство также  не нужно декларировать в Торговом Регистре.