Главная / Получение ПМЖ иностранцами, которые заключили брак с болгарскими гражданами

Получение ПМЖ иностранцами,
которые были в Болгарии
до 27.12.1998, и чьи родители
заключили брак с болгарскими гражданами

Статья 25, п. 1, п. 10 ЗЧРБ предусматривает возможность получения ПМЖ иностранцами, которые до 27 декабря 1998 года въехали на территорию Болгарии, пребывали или родились на ней, при условии, что их родитель вступил в брак с гражданином Болгарии.
Получение ПМЖ иностранцами, которые заключили брак с 
        болгарскими гражданами

Что нужно делать?

Сначала следует получить долгосрочную визу и пересечь с ней болгарскую границу. Затем в течение срока действия визы для получения ПМЖ необходимо лично явиться в дирекцию «Миграция» по месту жительства. Сделать это нужно как минимум за два месяца до окончания срока действия визы, которая выдается на 180 дней.

В миграционной службе нужно заполнить соответствующее заявление и приложить к нему:
  • Действующий еще как минимум в течение трех месяцев загранпаспорт и простые копии разворотов с фото и личной информацией, а также со штампом о последнем пересечении болгарской границы;
  • Доказательство наличия места для проживания (собственного или арендованного жилья);
  • Справку из банка о наличии у соискателя средств, позволяющих жить, не прибегая к социальной помощи;
  • Справку об отсутствии судимости, полученную на родине или в государстве обычного пребывания не ранее чем за 5 месяцев до подачи документов. Справку нужно перевести и легализовать. Лица без гражданства такую справку не предоставляют;
  • Квитанцию об оплате таксы за рассмотрение заявления (10 левов);
  • Документы, подтверждающие основание.
    Поскольку в данном случае необходимо соблюдение сразу двух условий, основание для получения постоянного места жительства в Болгарии подтверждается тремя документами. Это:
  • Свидетельство о рождении соискателя (оригинал и простая копия);
  • Официальный документ, удостоверяющий тот факт, что соискатель был на территории Болгарии до 27.12.1998;
  • Свидетельство о браке, заключенном родителем иностранца с гражданином Болгарии.

Если свидетельство о рождении выдано за пределами Болгарии и не на болгарском языке, то оно должно быть переведено и легализовано. Если же документы, удостоверяющие рождение и брак, были выданы в Болгарии и отражены в государственной базе данных «Население», то иностранец может не предоставлять их при подаче заявления в миграционную службу. Для получения визы Д требуются те же самые документы, кроме квитанции об уплате таксы. Дополнительно нужно оформить медстраховку для иностранцев с покрытием не менее 60 тыс. левов на срок действия визы. На банковском счете должно быть не менее 6 болгарских МРОТ (в 2020 году минимальная зарплата составляет 610 левов). Решение по заявлению на получение ПМЖ принимается в течение двух месяцев. При необходимости сотрудники миграционной службы могут затребовать дополнительные документы и продлить срок еще на два месяца. Если разрешение будет выдано, иностранец должен оплатить в трехдневный срок госпошлину в размере 1 тысячи левов. После этого следует зарегистрироваться в Общине по месту жительства для получения единого гражданского номера и заказать в миграционной службе личную карту. Она изготавливается в течение 30 дней, стоит 45 левов и действует в течение пяти лет. По истечении этого срока необходимо будет получить новую карту.
Другие основания

остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию.
Мы будем рады вам помочь.

Звоните:
+359 89 876 60 05
Городской номер в Болгарии
Пишите на почту:
[email protected]
и получите ответ в течение рабочего дня
В мессенджерах:
мы говорим на вашем языке
Мы в социальных сетях:
мы говорим на вашем языке