Вниманию представителей! «Двери закрываются!»

От admin

2018 год стал непростым для представителей иностранных фирм в Болгарии. Те, кто получил вид на жительство на этом основании, все чаще сталкиваются с проверками и отказами в продлении.

 

Новые сложности

Еще когда только обсуждалось принятие поправок к Закону об иностранцах в Болгарии, стало понятно, что теперь получить и продлить ВНЖ станет сложнее. Сначала ужесточились требования к документации, а теперь строже стали относиться и к самим представителям.

Даже если представительство в Болгарии зарегистрировано должным образом, головная фирма имеет безупречную репутацию и исправно ведет деятельность, а все документы в порядке, все равно остается вероятность отказа в получении  визы D или ВНЖ. Основания для отказов звучат довольно странно, например, высказываются сомнения в законности исполнения всех требований, подозрения в фиктивности деятельности. При этом представители Миграционной службы не предоставляют никаких конкретных доказательств.

Основанием для сомнений может быть тот факт, что на один адрес зарегистрировано несколько представительств, что в работе представительства слишком много изменений. Подозрения внушает и чрезмерное, по мнению проверяющих органов, количество представителей, даже если их всего трое или четверо.

Что делать?

В Софии уже начаты проверки деятельности представительств, и скоро они начнутся в остальных регионах. Необходимы реальные результаты работы представителей. По результатам проверок многие получили отказы в продлении ВНЖ, причем это касается как тех, кто недавно приехал в Болгарию, так и тех, кто находится здесь не первый год. По результатам проверок от людей могут требовать выехать из страны в течение 14 дней или подавать в суд.

Пришло время начать работать законно, тем более что для представителей работа в собственном представительстве – единственный легальный способ зарабатывать через головную фирму. Планы работ должны реально выполняться, причем стоит позаботиться о том, чтобы иметь на руках доказательства своей деятельности.

Как представительство может вести реальную работу? Прежде всего, перспективна деятельность в сфере услуг без ввоза в Болгарию каких-то товаров, предполагающая расчеты с другой страной. Это может быть консалтинг, а также иные услуги, которые выполняются дистанционно, в том числе по принципу аутсорсинга, с привлечением сторонних специалистов. Поскольку в Болгарии многие сферы еще недостаточно развиты, иностранным компаниям есть, что предложить на местном рынке.

О фиктивном использовании представительств теперь не может идти и речи. Многие иностранцы полагают, что достаточно получить любым путем сертификат от БТПП, чтобы законно жить в Болгарии. Но это не так. Сейчас к представительствам обычно нет претензий, если документация оформлена должным образом. А вот с представителей строго спрашивают, если возникают подозрения, что иностранцы получают ВНЖ незаконно, не работая в представительстве и лишь используя его для получения документов как основания для ВНЖ, другими словами, просто имитируют свою бурную деятельность. Даже если разрешение на пребывание уже выдали, его могут в дальнейшем отнять.

Таким образом, выбор небольшой: работать по-настоящему или терять ВНЖ. Конечно, в такой ситуации нужно ответственно подходить к планированию. Например, если есть желание вписаться в чужое представительство, нужно оценить реальность его работы в Болгарии. Только серьезный и внимательный подход поможет в такой ситуации избежать неприятных неожиданностей.

онлайн-покупки в Болгарии