Несколько причин проверок по фирмам от НАП

От admin

Появление налогового инспектора на пороге обычно не сулит собственнику компании ничего хорошего. Чтобы сократить риск неожиданных проверок до минимума, рекомендуем ознакомиться со списком основных поводов для таких ревизий.

В Болгарии существует пусть несовершенная и недостаточно эффективная, но все же работающая система контроля за соблюдением налогового и страхового законодательства.

Каждый предприниматель, неважно, начинающий или уже опытный, должен консультироваться с бухгалтером перед любыми сделками и действиями, которые так или иначе касаются спорных моментов в сферах бухгалтерской отчетности и управления персоналом. Собственник бизнеса должен балансировать на тонкой грани, чтобы не вступать в конфликт с бухгалтерским или налоговым законодательством, но в то же время использовать все возможности по оптимизации налогов и страховок в рамках закона.

Избежать пристального внимания проверяющих поможет знание основных причин для ревизий, которые могут быть начаты налоговыми службами. Вот лишь основные из них:

  1. Непредоставление документов. Например, вы не подали в срок декларацию по ЗДДС, годовую налоговую декларацию, годовой финансовый отчет, страховые декларации и т.п. Это вызывает подозрения и служит поводом для проверок.
  2. Отчеты с фискальных устройств о необычных оборотах. Налоговые инспекторы имеют возможность отслеживать оборот компаний благодаря дистанционной связи с фискальными устройствами. Когда он подозрительно низок или неравномерен – это может стать сигналом об укрытии доходов. Пример: курортный ресторан на 150 мест во время летнего сезона имеет средний дневной оборот 200 левов. Или продуктовый магазин целый день не отчитывается о продажах, а в конце дня продаж становится неестественно много – очевидно, что оборот как-то корректируется. Не менее подозрительна обратная ситуация – на торговом объекте, работающем до 19 часов, кассовые аппараты резко перестают присылать данные об обороте после 17.30 (окончание рабочего дня в налоговой службе).
  3. Фирма занимается рискованной деятельностью. Существуют сферы деятельности, которые традиционно привлекают внимание налоговой администрации из-за большого количества злоупотреблений. Это строительство, продажа дорогостоящих товаров, азартные игры, туризм, обменные пункты, развлекательные заведения и другие. Ежегодно список таких рискованных областей деятельности актуализируется, в него добавляются новые сферы, где имеется повышенный риск укрытия доходов и мошенничеств.
  4. Персонал преимущественно работает на полставки. Не секрет, что многие фирмы, чтобы сэкономить на оплате осигуровок и других выплат, официально нанимают персонал на 4-часовой рабочий день, хотя в реальности продолжительность работы составляет стандартные 8 часов. По этой причине Трудовая Инспекция и НАП часто проверяют такие организации.
  5. Заключение большого количества гражданских договоров. Риск визита проверяющих возрастает, если фирма активно заключает гражданские договоры. Возникает подозрение, что это замаскированные для экономии на налогах трудовые договоры. Если Трудовая Инспекция и НАП установят, что исполнители по гражданскому договору имеют рабочее место и фиксированное время работы, это означает, что речь идет о замаскированном трудовом договоре.
  6. Ревизии контрагентов. Вашу фирму могут проверить в связи с ревизией контрагента (поставщика или клиента) для сравнения декларированных бухгалтерских данных, предоставленных обеими организациями. Такое часто случается при проверках в связи с неправильным использованием налогового кредита.
  7. Слишком высокие расходы на командировки. Если предприятие отчитывается о непомерно больших расходах на командировки, транспорт и гостиницы, а результаты этой активной деятельности неочевидны, может возникнуть подозрение, что расходы несколько преувеличены. Налоговый инспектор может затребовать документы, удостоверяющие, что постоянные путешествия связаны с работой компании и правильно оформлены.
  8. Слишком много посредников в сделках. Сделки с большим количеством посредников, особенно если это нехарактерно для конкретного вида деятельности, привлекают внимание налоговой службы. Большое количество пустых сделок часто связано с тем, что одна из фирм в цепочке не платит налоги.
  9. Большие расходы в период кризиса компании. Если фирма убыточна или приносит минимальный доход, обычно руководство принимает решение об оптимизации расходов. Если же убыточное предприятие постоянно обновляет парк автомобилей или содержит дорогой офис, можно заподозрить компанию в сокрытии оборотов.
  10. Частая смена банковских счетов. Если небольшая фирма постоянно закрывает счета и открывает новые, это вызывает интерес со стороны НАП. Подобное поведение затрудняет контроль за актуальным финансовым состоянием и характерно для компаний, занятых отмыванием денег.
  11. Постоянное получение и отправка денег или ценных отправлений. Если такая деятельность не связана с работой компании, она весьма сомнительна с точки зрения Налоговой службы.
  12. Сделки со связанными лицами. При большом количество сделок со связанными лицами налоговые органы могут решить проверить как реальность таких сделок, так и правильность определения цен. Пример злоупотребления: Фирма работает и зарабатывает во Франции, где нужно платить очень высокий налог с прибыли. Собственник регистрирует фирму в Болгарии, которая начинает консультировать французскую по завышенным ценам. В такой ситуации болгарская фирма получает за счет французской прибыль, облагаемую в Болгарии значительно менее высокими налогами. В такой ситуации налоговые органы должны убедиться, что услуги реальны, а цены на них близки к среднерыночным.
  13. Большие объемы наличных. В таком случае возникает сомнение в скрытых распределениях прибыли. Многие собственники периодически забирают деньги с фирменных счетов и тратят их на личные нужды. Но чтобы такие деньги стали собственностью владельцев, они должны быть распределены как дивиденды с дополнительной уплатой 5-процентного налога. Другая причина накопления большого количества наличности – выплата персоналу зарплат на руки сверх официально декларированных сумм для экономии на налогах и осигуровках.
  14. Уплата больших сумм наличными. По закону на данный момент наличными нельзя платить более 10 тысяч левов. Если общая сумма по договору превышает 10 тысяч левов, то частичная оплата наличными также невозможна. Если есть сомнения в соблюдении Закона об ограничениях платежей наличными, это станет поводом для проверки.
  15. Сигналы клиентов об отсутствии кассовых чеков. Частые сообщения клиентов о том, что им не выдали чек, могут помимо обязательного штрафа привести и к тщательной проверке фирмы, поскольку возникают сомнения о сокрытии оборотов.
  16. Оффшорные зоны. Фирмы, имеющие какие-либо отношения к оффшорами, неизменно привлекают внимание налоговиков. Это связано с тем, что такие сделки не только помогают сэкономить налоговые выплаты, но и служат для сокрытия оборотов.
  17. Если фирма долгое время числится убыточной, а её собственники ведут роскошный образ жизни.
  18. Большие долги. Налоговые органы внимательно отслеживают деятельность компаний, имеющих солидные налоговые и страховые обязательства.
  19. Внешнеторговая деятельность при отсутствии склада или договора с экспедиторами. Если компания декларирует большой оборот от сделок импорта или экспорта, и в то же время у нее отсутствуют собственные или арендованные складские помещения, а также договоры с транспортными компаниями, такая деятельность рано или поздно привлечет внимание не только налоговой службы, но и полиции. Появляются подозрения в контрабанде.
  20. Большие задолженности компании перед собственниками. По закону собственники могут финансировать компанию на определенный срок, но такое финансирование должно быть кратким, и средства должны использоваться по назначению. Если же финансирование производится слишком часто, это может говорить о сокрытии доходов. Кроме того, органы НАП могут проверить и происхождение средств собственников, т.е. проверка грозит и физическим лицам.
  21. Онлайн-торговля с помощью курьеров. Оплата интернет-покупок часто совершается наложенным платежом через курьера. Налоговый инспектор может затребовать в курьерской фирме справки обо всех отправлениях и оплатах, чтобы сравнить данные с декларированными в бухгалтерских отчетах.
  22.  Злоупотребления и укрывательство от налогов в особо крупных размерах караются в Болгарии сроком лишения свободы до 8 лет и конфискацией имущества частично или полностью. Мы перечислили основные признаки, которые могут вызвать подозрения со стороны налоговых служб и внеочередные проверки.

Чтобы избежать ревизий и связанных с ними переживаний рекомендуем добросовестным собственникам и управляющим пользоваться услугами надежных и проверенных бухгалтерских компаний с хорошей репутацией. Это поможет избежать рисков и необоснованных подозрений со стороны представителей НАП.

 

ведение бухгалтерии в болгарии