Полезные статьи Работа в Болгарии для иностранцев: все про въезд и разрешение на пребывание в стране

Желающих приехать в Болгарию с целью заработка становится с каждым годом все больше, хотя зарплаты в стране невысокие, если сравнивать их с зарплатами в иных государствах ЕС. Получение болгарского ВНЖ  на основании работы в стране имеет ряд особенностей.

Для получения разрешения на пребывание в Республике Болгария (краткосрочного – до 90 дней или долгосрочного – до года) необходимо иметь разрешение на работу. Исключения немногочисленны: граждане ЕС, члены семьи иностранца – обладателя разрешения на длительное пребывание, управляющие филиалами или бизнес-компаниями иностранных юрлиц, а также в некоторых иных случаях. Эти категории лиц могут получить статус ВНЖ на срок до года без наличия разрешения на работу.

Обладатели разрешения на постоянное или продолжительное пребывание (с неограниченным сроком или с возможностью пролонгации через 5 лет)  могут устраиваться на работу по найму наравне с болгарскими гражданами, не нуждаясь в специальном разрешении.  Лишь только некоторые должности остаются недоступными не гражданам страны.

Разрешение на работу в Болгарии

Документ выдается национальным агентством занятости населения. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • Сначала работодатель подает в Дирекцию службы занятости по месту работы иностранного гражданина необходимые документы;

  • При необходимости администрацией могут быть затребованы дополнительные бумаги, удостоверяющие выполнение всех условий;

  • Документация направляется исполнительному директору Национального агентства занятости вместе с заключением  дирекции службы занятости;

  • Исполнительный директор принимает окончательное решение – выдать разрешение или ответить отказов в выдаче.

Пакет документов состоит из:

  • Заявления и запроса, составленного по определенному образцу;

  • Пояснительной записки о причине запроса;

  • Трех фотографий;

  • Заверенной копии документа о регистрации или ID-кода для идентификации работодателя;

  • Подтверждающие образование, специальность, профессиональную  квалификацию, опыт и навыки иностранца документы (после процедуры легализации);

  • Рекомендации прежнего работодателя иностранного гражданина;

  • Отчет за предыдущие 12 месяцев о работавших у работодателя сотрудниках;

  • Трудовой договор;

  • Отвечающие требованиям нормативов иные документы, в зависимости от специфики работы;

  • Копия документа иностранца для выезда за границы его страны (загранпаспорт) со сроком действия не меньше семи месяцев;

  • Для старшего управленческого персонала, а также специалистов иностранного юрлица —  официальный легализованный документ, который удостоверяет должность, занимаемую иностранцем в иностранной компании в последние 12 месяцев.

В трехдневный срок, считая со дня подачи, документы отправляются Дирекцией в Национальное агентство занятости.  Решение по ним принимается в течение месяца после получения документации.