Регистрация по НДС — обязательна ли?

От admin

Ставка НДС в Болгарии составляет 20%.При проведении внешнеэкономических сделок важно учитывать особенности начисления налога, а также региональные требования к оформлению документов.

Регистрация плательщиком НДС для компаний в Болгарии обязательна в определенных ситуациях:

  • При сумме оборота более 50 тысяч левов за 12 календарных месяцев внутри Болгарии.

  • Если планируется вести внешнеэкономическую деятельность в сфере услуг — от 1 лева или поставки товаров на сумму более 20 тысяч левов.

Следует учесть, что в этих случаях внешнеэкономической деятельности, регистрация по НДС обязательно, даже если по факту он окажется нулевым.

Закон о НДС устанавливает сроки регистрации компании плательщиком НДС. Рекомендуется заранее уточнить эти сроки, проконсультировавшись с юристом или бухгалтером.

Подготовка внешнеэкономической сделки предполагает обязательное определение юрисдикции и статуса партнеров. Если компании зарегистрированы в ЕС, установить являются ли они плательщиками НДС, можно с помощью системы, предназначенной для обмена информацией по НДС – VIES

Поскольку Болгария входит в состав Европейского Союза, на нее распространяется действие Директивы Совета 2006/112/ЕС об общей системе НДС в Евросоюзе. Основные содержащиеся в директиве моменты:

  • Налог на добавленную стоимость должен применяться ко всем сделкам, совершаемым в Евросоюзе плательщиками НДС – любыми организациями и лицами, которые осуществляют поставки налогооблагаемых товаров и услуг в бизнес-процессе. Также налогом облагается импорт, который производится плательщиком НДС.

  • В список операций, облагаемых налогом, входят поставки товаров/услуг внутри одной страны Евросоюза; поставки товаров на территории ЕС из одной страны в другую, импорт из-за пределов Европейского Союза.

  • Взыскание НДС производится в соответствии с характером сделки, например, при доставке товаров или услуг. Налог может взиматься за покупку внутри Европейского Союза при доставке товара.

  • Облагаемая налогом поставка включает в себя все платежи, предназначенные поставщику.

  • Налоговым событием по импорту в ЕС считается момент достижения товарами первой страны Евросоюза.

  • В качестве основы для импорта товаров выступает их таможенная цена. В налоговую базу включаются таможенные пошлины, другие налоги и сборы. Единственным исключением остается НДС.

Какие правила будут применяться к месту транзакции, зависит от типа поставляемой продукции, характера транзакции и отношения отгрузки к следующим категориям:

  • Поставка товаров – когда место доставки товаров и место налогообложения совпадают.

  • Внутриобщностное приобретение. В этом случае налогообложение осуществляется в той стране Европейского Союза, куда приходит отправленный из другой входящей в ЕС страны товар.

  • Импорт. Согласно 60 ст. Директивы уплата НДС производится в той стране ЕС, куда непосредственно поступает из-за границы Евросоюза товар. Исключение: если товары при въезде подпадают под приостановленную таможенную процедуру или подобные механизмы, то, согласно 61 статье Директивы, место налогообложения располагается в стране ЕС, где эта процедура или договоренность не действуют на товары.

  • Доставка услуг. Налоги взимаются по месту предоставления услуги. На это влияют характер услуги и статус ее получателя. Необходимо отличать налогооблагаемое лицо (юрлицо или предприниматель, которые необязательно являются плательщиками НДС) и необлагаемое налогом частное лицо, являющееся конечным потребителем. Лишь узнав точные данные о характере услуги и статусе ее получателя, можно обозначить место предоставления услуг. Так, B2B-услуги между предприятиями облагаются налогом по месту учреждения клиента, в результате чего возможным становится нулевой НДС. Услуги B2C, предоставляемые частным лицам, облагаются налогом по месту создания поставщика. Из-за наличия ряда исключений рекомендуется до заключения сделки по оказанию услуг дополнительно проконсультироваться со специалистом.

В Директиве предусмотрены освобождение от НДС, а также применение льготных ставок к конкретным услугам и товарам, которые перечислены в Третьем Приложении к документу. В списке исключений финансовые, страховые, социальные услуги, медицинское обслуживание. Ряд исключений является обязательным для стран, входящих в ЕС; другие необязательны.

Также существует право на вычет, к примеру, поставки продукции или экспорта в страну, которая не входит в ЕС. Лицо, облагаемое налогом, имеет право вычесть сумму НДС, которая была уплачена за приобретенную продукцию или услуги в европейской стране, где были осуществлены эти операции. НДС по входящим ресурсам можно вычесть из НДС, который начисляется за налогооблагаемые операции, в число которых входят внутренние поставки. Право на вычет нельзя использовать, если лицо, облагаемое налогом, имеет право на специальную схему или ведет освобожденную экономическую деятельность. Предусмотрены возможности ограничения или коррекции выплат.

Если предприятие из ЕС организует трехстороннюю сделку по поставкам европейских товаров в третью страну, и при этом товар не оказывается в стране регистрации компании, то эта фирма утрачивает право на вычет.

Директива содержит обязательства по налогооблагаемым лицам и определенным категориям лиц, которые налогом не облагаются. В целом, все лица, облагаемые налогом, должны платить НДС при осуществлении налогооблагаемых поставок услуг и товаров. В список исключений входят конкретные сделки с уплатой НДС при поставках природного газа. Также для стран ЕС допускаются отступления от стандартных правил НДС, в частности, с целью предотвращения отдельных видов мошенничества, уклонения от уплаты налогов. Предусмотрены специальные упрощенные режимы НДС – например, для фермеров, отдельных разновидностей мелких предприятий.

Сделки с НДС должны правильно оформляться. Необходимо заключение договоров и использование бланков строгой отчетности, правильно заполненных и своевременно переданных в бухгалтерию. Это связано с ежемесячной отчетностью по НДС. Нарушения режима сдачи такой отчетности караются штрафными санкциями.

Список документации по международным договорам

Покупка товаров:

  • Платежное поручение, которое подтверждает факт оплаты.

  • Предоставленная продавцом счет-фактура о покупке, Purchase order.

  • Если покупка совершена третьей стороной для ввоза на территорию Болгарии – таможенная декларация, полученная в таможенном учреждении ЕС. Если производится транзитная продажа, и товар отправляется сразу в третье европейское государство, минуя Болгарию, необходима копия этого документа.

  • При покупке от третьей стороны – выданная таможенным учреждением этой стороны декларация.

  • CMR. При проходящих на территории ЕС трехсторонних сделках между зарегистрированными по НДС компаниями в дополнение к CMR необходимо подтверждающее письмо (LADING LIST, PACKING LIST, BILL TO SHIP).

  • Счет-фактура за транспортные расходы. Если транспорт оплачен покупателем, то нужно предоставить оригинал документа. При оплате транспортных расходов продавцом предоставляется копия.

Продажа товаров:

  • Purchase order, счет-фактура о продаже.

  • Платежное поручение для подтверждения факта оплаты.

  • Если производится продажа третьей стороне – таможенная декларация.

  • CMR. Зарегистрированные по НДС фирмы при трехсторонних сделках в ЕС должны дополнительно предоставить письмо-подтверждение.

Покупка, продажа услуг:

  • Счет-фактура.

  • Удостоверяющее факт оплаты платежное поручение.

  • Доказательство заказа или выполнения и последующего приема услуги — договор, акт приема-передачи, корреспонденция.

Все документы должны быть переведены на болгарский язык.

Регистрация фирмы в Болгарии

Бухгалтерское обслуживание компании в Болгарии

Дистанционный контроль компании