Статус ДВЖ в Болгарии и «Синяя карта»

Статус «долгосрочно пребывающего» в Болгарии, то есть статус ДВЖ появился в стране сравнительно недавно, в 2011 г. Он в целом мало отличается от статуса ПМЖ и позволяет:

  • Неоднократно въезжать в Болгарию и находиться на территории Болгарии бессрочно;

  • Пользоваться услугами обязательного медстрахования («Здравна касса»);

  • Наниматься в Болгарии на работу;

  • Учиться в болгарских вузах на тех же основаниях и по той же цене, что и граждане страны;

  • Приобретать автомобиль на свое имя, а не на фирму;

  • Получить ЕГН.

    Для получения статуса нужно прожить в Болгарии в течение пяти лет в статусе ВНЖ. При этом нельзя покидать страну более чем на шесть месяцев подряд и более чем на десять месяцев за все пять лет. Статус необходимо продлить через пять лет после его получения, хотя он и считается бессрочным, если не возникают основания для его отмены. При получении необходимо заплатить пошлину 1000 левов. Кроме того, необходимо предъявить доказательства наличия денежных средств иностранца и его семьи (не менее одной минимальной зарплаты/пенсии), а также медицинскую страховку. Решение на получение статуса ДВЖ принимается в течение трех месяцев, причем этот срок при необходимости может быть продлен до 5 месяцев.

    Иностранец со статусом ДВЖ получает также разрешение на долгосрочное пребывание в ЕС сроком на 5 лет.

    А что с работой?

    О «Синей карте» в Болгарии много кто слышал, но практически никто ее не видел. Поэтому мифов об этом документе  ничуть не меньше, чем о статусе ДВЖ.

    «Синей картой ЕС» называют разрешение на работу в странах Евросоюза. Получить такую карту можно и в Болгарии. Для этого необходимо иметь статус ДВЖ, а перед этим находиться в течение 50 месяцев на территории Болгарии. Для получения «Синей карты» необходимо найти работодателя, готово принять иностранца на работу и  получить на это разрешение Министерства Труда. Сам же иностранец должен иметь как минимум средне-специальное образование и опыт аналогичной работы.

    Чтобы получить разрешение, работодатель обязан доказать, что среди болгарских граждан нужных специалистов нет. Для этого вакансия размещается на болгарской бирже труда, и работодатель обязан принимать на работу всех специалистов-болгар, соответствующих его требованиям. И только если таких  специалистов не находится, можно искать  работников среди иностранцев.

    Получение разрешения от Министерства Труда может занимать несколько месяцев. Кроме того, работодателю необходимо заплатить пошлину. Очевидно, что ему нужно быть очень заинтересованным в том, чтобы принять на работу именно иностранца.

    Предполагается, что для представителей дефицитных профессий  эта процедура будет существенно упрощена. Однако пока без получения разрешения обойтись нельзя.

    Разрешение выдается Агентством по Занятости, а «Главная Инспекция по Труду» осуществляет контроль за соблюдением законодательства. Незаконное устройство на работу без официального разрешения карается штрафами, причем штрафуют как работодателей, так и работников.  Проверки бывают достаточно часто, особенно на курортах. Поэтому лучше не рисковать.

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска