Остановка работы Торгового регистра: причины и последствия

От admin

10 августа Агентство по Вписыванию проинформировало о приостановке доступа к Торговому Регистру. Одна из самых важных баз данных в стране стала недоступна для множества людей, работающих с ней – собственников и управляющих компаний, адвокатов, нотариусов, банковских служителей.

Продолжительное молчание властей только усилило панику среди бизнесменов. Когда информация появилась, то выяснилось, что ответственность за случившееся никто не понесет.

Что же случилось? Исчез большой объем информации за длительный период, и нет никакой уверенности, что она может быть восстановлена. Речь идет о целой базе данных, включающей торговые предприятия и юридические лица, не ведущие хозяйственную деятельность.

Последствия

С проблемами столкнутся все предприятия, чьи представители не успели получить удостоверение об актуальном состоянии в последнее время. На данный момент невозможна стала регистрация новых фирм, а также внесение каких-либо изменений в работу действующих. Нельзя заключать и регистрировать сделки, взаимодействовать с администрациями, банками, судебной властью, нотариусами и т.д.

Соответственно, появляются новые возможности для мошенничества. Например, если в фирме сменился управитель, и этот факт нигде не отражен, открывается поле для злоупотреблений.

Бизнесмены не могут получить деньги с собственных банковских счетов, чтобы платить зарплаты или оплачивать страховые взносы. Таким образом, страдают не только собственники компаний, но и рядовые работники – практически все население страны.

Самое неприятное – неизвестно, сколько времени потребуется для ликвидации проблем. Власти не могут сказать на этот счет ничего определенного. По мнению юристов, случившееся можно охарактеризовать как форс-мажор, следовательно, у пострадавших нет шансов получить какую-то компенсацию убытков через суд.

Причины

О причинах исчезновения данных на данный момент ничего неизвестно. Официальная версия – проблемы с сервером. Высказываются мнения, что случившееся – попытка скрыть какие-то серьезные нарушения.

Руководительница Агентства по Вписыванию Зорница Даскалова на брифинге, посвященном проблеме, заявила, что никакие данные не потеряны безвозвратно, и во время их восстановления также не следует ожидать каких-либо злоупотреблений. Тем не менее на вопросы о причинах такого сбоя в работе госпожа Даскалова ничего ответить не смогла.

По словам бывшего министра правосудия Христо Иванова, потеря базы данных говорит о беспрецедентном кризисе в системе национальной безопасности. По мнению экспертов в сфере IT, сбой стал следствием попыток удалить из регистра какую-то информацию. Есть также версия, что проблема в том, что система Агентства просто не справилась с огромным объемом информации.

представительство в Болгарии