История Болгарии. Восьмой урок. Освобождение Болгарии

В середине XIX века освободительное движение распространилось по всей Болгарии. Но силы оказались неравны, и те, кто пытался бороться с законной властью османов, были обречены. Так, в 1873 году в Софии был повешен один из главных героев народного сопротивления – Васил Левски. Погибли и участники Апрельского восстания, которое произошло в 1876 году в городке Копривщица. Власти жестоко расправлялись не только с вооруженными заговорщиками, но и с обычными людьми в случае малейшего неповиновения. Так, в селе Батак было убито более  полутора тысяч (а по некоторым оценкам – 5000) людей, в том числе беззащитных детей и женщин.

Эти события привлекли внимание людей во всех странах. Величайшие умы того времени – Виктор Гюго, Чарльз Дарвин, Федор Достоевский, Дмитрий Менделеев – высказывались на этот счет. К тому моменту отношения между Российской и Османской империями обострились, и требовался только повод для начала войны.

Таким поводом и стала жестокость турецких властей при подавлении восстания.

Освобождение

В апреле 1877 года Российская империя объявила османам войну, и уже летом русские войска переправились через Дунай и принялись за освобождение Болгарии. В этой войне было немало кровопролитных сражений, самые известные из которых произошли на перевале Шипка и у города Стара-Загора. Гору Шипка, место, где отважно сражались русские воины и болгарские ополченцы, и сегодня венчает памятник Свободы.

В марте 1878 года в местечке Сан-Стефано состоялось подписание мирного договора между воюющими сторонами. Согласно нему Болгария получала частичную независимость. Предполагалось, что страна будет два года находиться под управлением России, а затем станет полностью автономной, хотя и будет выплачивать Турции дань. Территория Болгарии при этом значительно увеличивалась.

День подписания договора стал в Болгарии национальным праздником освобождения, который ежегодно отмечается 3 марта. Тем не менее, в июле был подписан новый договор – Берлинский – уже менее выгодный для Болгарии. И все же в жизни страны наступил новый этап: впервые за почти 500 лет болгары смогли вздохнуть спокойно и почувствовать себя в собственной стране хозяевами, а не рабами. Так закончился самый тяжелый период в истории Болгарии

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска