История Болгарии. Двенадцатый урок. «Шестнадцатая республика» и ее конец

В 1944 году власть в стране поменялась. До сих пор одни источники называют это «освобождение», а другие «оккупацией» Болгарии. Так или иначе, в стране стали командовать советские войска, а в 1946 году в результате референдума образовалась Болгарская Народная Республика.

Все противники нового режима были ликвидированы в короткий срок, царская семья была выселена из страны, но в целом население приветствовало создание социалистической республики. Даже Варну переименовали в Сталин, и старое имя вернулось городу только через 13 лет. Также был переименован другой областной центр – городу Добрич дали имя Толбухин, и это название использовалось до 1989 года. А в 1963 году руководство Болгарии даже изъявило желание сделать страну шестнадцатой республикой Советского Союза – предложение это было, впрочем, вежливо отклонено.

В восьмидесятых годах в Болгарии были проведены масштабные реформы, связанные с дискриминацией турецкого населения. В частности, были произведены массовые переименования, запрещено было говорить на турецком языке, запретили празднование мусульманских праздников и даже ношение некоторых предметов гардероба.

Это вызвало народные волнения и даже бунты: зачинщиков отправили в лагеря, например, в печально известный лагерь Белене, созданный специально для политических заключенных.

Причины этих событий до сих пор не совсем ясны: поводом для ограничения в правах болгарских турок стали террористические акты в 1984 году в Пловдиве и Варне, но подготовка к ограничительным мероприятиям велась с 70-х годов. Есть версия, что таким образом власть хотела отвлечь внимание болгар от усложняющейся экономической ситуации. Вскоре, незадолго до смены режима в Болгарии, многие турки были в короткие сроки выселены с территории страны – часть из них вернулась позднее, после падения в Болгарии советской власти.

                                                                                

Конец народной республики

Когда в СССР началась перестройка, в Болгарии тоже были проведены реформы, обеспечивающие переход к свободному рынку. Одновременно в стране появилось немало организаций, деятельность которых была направлена на свержение режима. И в ноябре 1989 года Тодор Живков, бывший на тот момент фактически единоличным правителем в стране, был отстранен от должности, а в апреле следующего года были внесены изменения в конституцию. Через десять лет коммунистический режим в стране был признан преступным, сейчас это время принято называть тоталитарным режимом.

К моменту смены режима экономическая ситуация в Болгарии сильно усложнилась. К тому же по стране больно ударили перемены в СССР, поскольку болгарская промышленность была ориентирована, прежде всего, на сотрудничество с соцстранами. Начался тяжелый период в жизни страны, когда закрывались предприятия, люди оставались без работы и, соответственно, без денег.

Курортное наследие социализма

В социалистической Болгарии активно развивался туризм. Власти улучшали старинные болгарские курорты, превращая страну в здравницу для всех соцстран Восточной Европы. Непопулярные в социалистической стране названия при этом изменялись, например, курорт Святые Константин и Елена назывался просто «Дружба».

Излюбленные курорты имела и болгарская партийная элита. Это были закрытые комплексы, куда не могу попасть человек «с улицы» — престижные санатории предназначались исключительно для больших начальников. В таким курортам относится комплекс «Солнечный день», расположенный на территории современного курорта Св. Константин и Елена. Сегодня этот комплекс остается элитным и закрытым, но предназначается уже не для партийных деятелей, а для всех желающих, располагающих солидными суммами.

В 1965 году было принято постановление о развитии в Болгарии туризма. Началом стало строительство курорта Албена между Варной и Балчиком. Близ широких болгарских пляжей строились пионерские лагеря, дома отдыха и санатории, рестораны и кафе, разнообразные дискотеки и спортивные сооружения, то есть все, что необходимо для отдыха. При этом застройка не была чрезмерной, место оставалось и для тенистых парков, и для тихих аллей.