История Болгарии. Девятый урок. От освобождения к независимости

Берлинский договор, принятый после (и вместо) Сан-Стефанского, сильно ограничивал Болгарию в правах. В состав новой Болгарии не входили многие земли, исторически населенные болгарами и бывшие ранее частью страны. Это предопределило государственную политику в ближайшие годы: национальный вопрос стоял очень остро, и за границами молодого княжества болгары продолжали отвоевывать независимость.

А пока Болгария училась жить по-новому. С помощью русских юристов была разработана Конституция, согласно которой все граждане государства стали равными перед законом. Столицей страны стала София по причине ее расположения в центре Балкан и близости к Македонии. А на Великом народном собрании был избран болгарский князь – немецкий принц Александр Батенберг. Собственной аристократии в Болгарии после пяти веков османского владычества не оставалось, поэтому правитель был выбран по предложению российских дипломатов — он был генерал-лейтенантом русской армии и родным племянником русской царицы, жены Александра II.

Конечно, были определенные сложности: не обошлось без трений между либералами и консерваторами; менялась государственная политика; обострялись, а затем налаживались отношения с иностранными государствами, в том числе и с Российской Империей.

Воссоединение земель и развитие страны

В сентябре 1885 года к Болгарии была присоединена Восточная Румелия – часть страны, где главным городом был Пловдив. Для Болгарии это было большое достижение, однако другие страны присоединение не одобрили – оно противоречило интересам Австро-Венгрии и России. В результате вследствие заговора, Александр Батенберг в 1886 году был свергнут с престола, и в 1887 г. князем Болгарии стал Фердинанд I.

Одновременно началось активное развитие Болгарии: строились железные дороги и порты, новые заводы и фабрики, проводились реформы в сельском хозяйстве.

Бурному развитию страны мешал только статус вассала Османской Империи и зависимость от нее. Правительство Болгарии оценило обстановку в Европе и то, что Османская Империя уже не имела активной поддержки других держав, и постановило, что пришло время окончательно избавиться от ограничений, наложенных Берлинским договором. И 22 сентября 1908 года князь Фердинанд объявил в ВеликоТырново о том, что отныне Болгария полностью независима, после чего стал царем страны. Этот день стал государственным праздником: и ежегодно 22 сентября болгары дружно отмечают день независимости.