Вид на жительство в Болгарии для студентов

Согласно болгарскому Закону об иностранцах, иностранцы, принятые в вузы страны на постоянной основе, могут получить ВНЖ. От других оснований для получения вида на жительство обучение в вузе отличается тем, что в дальнейшем, при расчете для получения ДВЖ или ПМЖ срока проживания в стране, учитывается только половина времени, проведенного студентом в Болгарии. Это значит, что из пяти лет жизни в стране засчитывается только 2,5 года. Тем, кто желает получить постоянное или длительное разрешение на пребывание в Болгарии, стоит учитывать этот факт.

Есть и хорошая новость: возраст студента никак не ограничивается, поэтому переехать в Болгарию и получить ВНЖ могут не только двадцатилетние, но и люди более старшего возраста.

 

Как получить ВНЖ в Болгарии студенту?

Для получения визы, а впоследствии и вида на жительство необходимо разрешение, выданное Министерством Образования Болгарии. Это делается через вуз, который принимает студента на обучение. Сначала документы рассматриваются в учебном заведении (10-15 дней), потом в Министерстве – в течение 1 месяца.

Чтобы получить разрешение, необходимы следующие документы:

  • Аттестат (диплом).

  • Документ из школы, подтверждающий получение общего образования и возможность обучаться в вузах.

  • Заверенная у нотариуса копия паспорта.

  • Медицинская справка.

  • Академическая справка с информацией о часах обучения по всем предметам.

  • Адресная справка (документ о регистрации).

  • Для несовершеннолетних декларация от родственников, готовых оплачивать обучение.

  • Справка о наличии денежных средств в количестве, достаточном для проживания в Болгарии в течение года.

  • 12 цветных фото 3,5 на 4,5 см.

Обучение проводится на болгарском или английском языках. Знающим английский нужно удаленно пройти тестирование. Его стоимость в среднем составляет 150 евро. Для тех, кто английского не знает, предоставляется возможность обучения языку в течение года перед учебой в вузе.

Полученное разрешение необходимо для получения визы D. Оно должно быть представлено в консульство вместе с анкетой, документами о финансовом обеспечении и наличии жилья (собственного, арендованного, места в общежитии), медицинской страховкой.

Чтобы не запутаться в многочисленных бумагах, которые нужны для поступления в вуз и для получения визы D, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты фирмы «Болгарский эксперт» помогут собрать пакет необходимой документации, не потеряв при этом драгоценное время. Срок рассмотрения документов для визы D составляет до 2 месяцев, поэтому абитуриентам, которые планируют начать учебу вовремя, следует поторопиться, чтобы успеть осуществить все необходимые мероприятия.

Образование и жизнь

Качество образования в болгарских вузах не вызывает нареканий. Выпускников охотно берут на работу как в Болгарии, так и в других странах.

Кроме того, учебные заведения в стране популярны среди тех, кто рассчитывает после окончания университета остаться в Европе. Это реально, однако необходимо учитывать, что получить ПМЖ сразу после окончания учебы не получится из-за особенностей подсчета срока проживания в стране. Поэтому бывшим студентам, планирующим оставаться в Болгарии, потребуется прожить здесь еще некоторое время уже по другому основанию. Специалисты фирмы «Болгарский эксперт» помогут найти оптимальный вариант в такой ситуации, проконсультируют относительно иных оснований для проживания в стране.

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска