В Болгарии можно не только работать по найму или регистрировать собственную фирму. Физические лица могут также быть самозанятыми – т.е. свободно практикующими специалистами. Рассмотрим, что для этого нужно, и кому доступна такая возможность.
Что такое «свободная профессия»?
Каждый человек свободен в выборе специальности и места работы. Однако в то время как кто-то выбирает работу по найму, другие не желают от звонка до звонка трудиться в определенном месте на благо одного работодателя. В такой ситуации можно стать свободно практикующим специалистом.
Свободные профессии перечислены в Законе о налоге с доходов физических лиц (ЗНДФЛ), параграф 1, п. 29. Это:
- адвокаты;
- нотариусы;
- эксперты-бухгалтеры;
- аудиторы;
- судебные заседатели;
- частные судебные исполнители;
- архитекторы;
- деятели культуры, науки, искусства и образования;
- эксперты в прокуратуре и суде;
- переводчики;
- медицинские специалисты;
- лицензированные оценщики;
- технические руководители;
- инженеры;
- страховые агенты.
К представителям этих профессий должны быть одновременно применимы следующие условия:
- отсутствие регистрации в качестве частных предпринимателей;
- осуществление профессиональной деятельности за свой счет;
- соответствие определению «самозанятые лица» в Кодексе о социальном обеспечении.
Таким образом, юридические лица не могут заниматься свободной практикой, а все расходы представителей «свободных профессий», в том числе и социальные платежи, осуществляются ими за свой собственный счет.
Как зарегистрироваться
Для осуществления свободной практики необходимо пройти регистрацию в БУЛСТАТ в Агентстве по Вписываниям. С момента начала деятельности до регистрации должно пройти не более 7 дней. Для регистрации нужны следующие документы:
- заявление о регистрации лица на свободной практике;
- документы, подтверждающие необходимую квалификацию (диплом, сертификаты и т.п.);
- декларация об истинности данных;
- личная карта;
- квитанция об уплате госпошлины в размере 10 левов.
После регистрации свободно практикующий специалист получает номер ЕИК (единый идентификационный код), который совпадает с его ЕГН.
Следующий этап – регистрация в налоговой. В течение 7 дней с момента начала деятельности и после получения ЕИК нужно подать в НАП декларацию о регистрации самозанятого лица. Это можно сделать, явившись в отделение лично, или онлайн, с использованием персонального идентификационного кода.
После этого необходимо ежемесячно до 25 числа подавать в НАП декларацию и платить социальные платежи (пенсионные и здравни осигуровки). В конце налогового года по его результатам производится выравнивание социальных платежей.
Если деятельность патентная, то перед началом работы также нужно подать в Общину по месту нахождения места работы или по месту своего постоянного адреса декларацию о патенте на основании 61 статьи Закона о местных налогах и сборах.
Налогообложение самозанятых лиц
Налогообложение зависит от вида деятельности. Если она патентная, то необходимо платить патентный налог. Перед началом работы и каждый год до 31 января нужно подавать соответствующую декларацию.
Если деятельность не патентная, то налоги с лиц свободной профессии взимаются в соответствии с ЗНДФЛ, т.е. как с физических лиц.
Самозанятые лица являются субъектами Закона о ДДС (налоге на добавленную стоимость). Регистрация по ДДС требуется при достижении облагаемого оборота за 12 последовательных месяцев в 50 тысяч левов.
Кто может стать самозанятым?
Свободная практика – привлекательная возможность, но доступна она не всем. Прежде всего, этот вариант подойдет обладателям ЕГН, т.е. гражданам Болгарии и иностранцам, получившим ПМЖ или ДВЖ. Что касается остальных, то, скорее всего, оформить самозанятость смогут только те, кто имеет право на работу в Болгарии – супруги граждан страны и иностранцев с ПМЖ, а также граждане Евросоюза.
Остальные иностранцы могут открывать юридическое лицо и оказывать услуги от его имени. Эта возможность подходит всем даже при отсутствии вида на жительство.