Натурализация (сюда же относится
получение паспорта за особые заслуги
перед государством)
Тем, кому не подходят перечисленные выше основания, остается третий путь – натурализация. Это самый доступный вариант для большинства иностранных граждан, хотя к ним в таком случае предъявляется ряд специальных требований: иностранцам необходимо доказать, что они достойны стать гражданами Болгарии.
В ст. 12 закона о гражданстве перечислены условия, которым нужно соответствовать в случае получения гражданства на основании натурализации:
- Возраст старше 18 лет.
- Получение статуса ПМЖ (ДВЖ) как минимум за пять лет до подачи документов.
- Не быть под следствием за умышленное преступление общего характера, не иметь
судимости в Болгарии за умышленное правонарушение
(единственное исключение – реабилитированные лица).
- Наличие дохода. Альтернативный вариант – наличие профессии,
которая позволяет себя обеспечить.
- Владение государственным языком Болгарии.
- Отказ от прежнего гражданства до получения болгарского.
Если по какой-либо причине Болгария заинтересована в получении конкретным человеком болгарского гражданства, то соблюдение всех этих условий необязательно. Например, если иностранец имеет перед страной особые заслуги, то вместо сбора пакета документов достаточно лишь подписать письменное согласие о готовности стать болгарским гражданином. Разъяснения, что конкретно подразумевается под особыми заслугами, в законе отсутствуют. Указаны лишь сферы, в которых эти заслуги могут быть: наука, технологии, культура, экономика, спорт, общественная сфера.
Определенные категории соискателей освобождены от обязанности отказываться от предыдущего гражданства. Это:
- Супруги болгарских граждан.
- Граждане Евросоюза, Швейцарии, стран европейского экономического
пространства.
- Граждане стран, заключивших соответствующий договор с Болгарией.
Доказывать владение болгарским языком необязательно тем, кто получил постоянное место жительства в стране как инвестор, и членам их семей. В этой ситуации также нет необходимости отказываться от старого гражданства. Если иностранный гражданин получил образование в Болгарии на болгарском языке, он может не сдавать языковой экзамен. В остальных случаях придется сдать бесплатный экзамен на владение болгарским языком на достаточном уровне. Экзамен сдается в Софии по предварительной записи. По результатам тестов выдается свидетельство, которое прикладывается к заявлению при его подаче.
Получить гражданство в ускоренном порядке, т.е. до истечения пятилетнего срока проживания со статусом ПМЖ или ДВЖ можно в случае брака с болгарским гражданином. Брак должен быть заключен не позднее чем за три года до подачи документов, и не расторгнут в течение этого срока. Также можно не ждать пять лет, если ПМЖ/ДВЖ были получены до достижения совершеннолетия. В таких случаях право подавать документы на гражданство появляется уже через три года после получения ПМЖ (ДВЖ).
На получение гражданства могут также претендовать лица, получившие статус беженца или убежище хотя бы за 3 года до подачи документов, и соответствующие всем условиям, кроме последнего, касающегося отказа от старого гражданства. То же относится к тем, кто получил гуманитарный статус как минимум за пять лет до подачи документов. Лицам без гражданства достаточно прожить 3 года с ПМЖ или ДВЖ, чтобы претендовать на то, чтобы стать гражданами Болгарии.
Получение болгарского гражданства доступно также совершеннолетним иностранцам, которые как минимум за год до подачи документов получили ПМЖ на основании инвестиций. В этом случае обязательно соответствие следующим требованиям:
1. Иностранные граждане не должны быть осуждены за умышленные преступные действия.
2. Инвестиции должны быть увеличены в соответствии с требованиями ст. 14а закона о гражданства и при соблюдении всех указанных в этой статье условий.
Получение гражданства на основании натурализации доступно также иностранцам болгарского происхождения; тем, кто был усыновлен болгарскими гражданами, а также тем, кто имеет хотя бы одного родителя – болгарского гражданина (в том числе уже умершего). Как и в других случаях, обязательным условием является отсутствие судимости за умышленное
преступление.