Главная / Гражданство Болгарии

гражданство болгарии

Существует несколько возможностей получить болгарский паспорт. Самый простой вариант – быть этническим болгарином, также можно получить гражданство по месту рождения, после законного длительного проживания в стране или за особые заслуги. Для получения гражданства необходимо обратиться в Министерство Юстиции.
гражданство болгарии
Получение гражданства Болгарии регулируется соответствующим законом. Он предусматривает несколько возможностей стать болгарским гражданином:
  • происхождение
    На основании ст. 8 и 9 закона о болгарском гражданстве стать гражданами страны могут лица, имеющие хотя бы одного родителя – болгарского гражданина. Также претендовать на получение гражданства на этом основании могут люди с доказанным болгарским происхождением. Чтобы доказать его, необходимо предварительно обратиться в ДАБЧ (Государственное агентство по делам болгар за границей) для получения соответствующего удостоверения. Оно выдается на основании документов, подтверждающих наличие болгарских предков.

    При получении гражданства на этом основании не нужно отказываться от старого гражданства, сдавать экзамен по болгарскому языку и подтверждать свою способность обеспечивать себя на территории Болгарии. В ожидании решения можно находиться за пределами страны. При желании можно получить ВНЖ или ПМЖ и жить в Болгарии до выхода указа о присвоении гражданства.
  • место рождения
    Ст. 10 и 11 того же закона предусматривают возможность получения гражданства людьми, родившимися в Болгарии. Важный нюанс: это относится только к тем, кто не получает иное гражданство на основании своего происхождения. Дети иностранных граждан, появившиеся на свет на территории Болгарии, получают гражданство по своим родителям.

    Найденные в Болгарии дети, если обнаружить их родителей не удается, считаются рожденными в Болгарии. В этом случае они имеют право на получение болгарского гражданства.
  • Натурализация (сюда же относится
    получение паспорта за особые заслуги
    перед государством)
    Тем, кому не подходят перечисленные выше основания, остается третий путь – натурализация. Это самый доступный вариант для большинства иностранных граждан, хотя к ним в таком случае предъявляется ряд специальных требований: иностранцам необходимо доказать, что они достойны стать гражданами Болгарии. В ст. 12 закона о гражданстве перечислены условия, которым нужно соответствовать в случае получения гражданства на основании натурализации:

    - Возраст старше 18 лет.

    - Получение статуса ПМЖ (ДВЖ) как минимум за пять лет до подачи документов.

    - Не быть под следствием за умышленное преступление общего характера, не иметь судимости в Болгарии за умышленное правонарушение (единственное исключение – реабилитированные лица).

    - Наличие дохода. Альтернативный вариант – наличие профессии, которая позволяет себя обеспечить.

    - Владение государственным языком Болгарии.

    - Отказ от прежнего гражданства до получения болгарского.

    Если по какой-либо причине Болгария заинтересована в получении конкретным человеком болгарского гражданства, то соблюдение всех этих условий необязательно. Например, если иностранец имеет перед страной особые заслуги, то вместо сбора пакета документов достаточно лишь подписать письменное согласие о готовности стать болгарским гражданином. Разъяснения, что конкретно подразумевается под особыми заслугами, в законе отсутствуют. Указаны лишь сферы, в которых эти заслуги могут быть: наука, технологии, культура, экономика, спорт, общественная сфера. Определенные категории соискателей освобождены от обязанности отказываться от предыдущего гражданства. Это:

    - Супруги болгарских граждан.

    - Граждане Евросоюза, Швейцарии, стран европейского экономического пространства.

    - Граждане стран, заключивших соответствующий договор с Болгарией.

    Доказывать владение болгарским языком необязательно тем, кто получил постоянное место жительства в стране как инвестор, и членам их семей. В этой ситуации также нет необходимости отказываться от старого гражданства. Если иностранный гражданин получил образование в Болгарии на болгарском языке, он может не сдавать языковой экзамен. В остальных случаях придется сдать бесплатный экзамен на владение болгарским языком на достаточном уровне. Экзамен сдается в Софии по предварительной записи. По результатам тестов выдается свидетельство, которое прикладывается к заявлению при его подаче.

    Получить гражданство в ускоренном порядке, т.е. до истечения пятилетнего срока проживания со статусом ПМЖ или ДВЖ можно в случае брака с болгарским гражданином. Брак должен быть заключен не позднее чем за три года до подачи документов, и не расторгнут в течение этого срока. Также можно не ждать пять лет, если ПМЖ/ДВЖ были получены до достижения совершеннолетия. В таких случаях право подавать документы на гражданство появляется уже через три года после получения ПМЖ (ДВЖ).

    На получение гражданства могут также претендовать лица, получившие статус беженца или убежище хотя бы за 3 года до подачи документов, и соответствующие всем условиям, кроме последнего, касающегося отказа от старого гражданства. То же относится к тем, кто получил гуманитарный статус как минимум за пять лет до подачи документов. Лицам без гражданства достаточно прожить 3 года с ПМЖ или ДВЖ, чтобы претендовать на то, чтобы стать гражданами Болгарии.

    Получение болгарского гражданства доступно также совершеннолетним иностранцам, которые как минимум за год до подачи документов получили ПМЖ на основании инвестиций. В этом случае обязательно соответствие следующим требованиям:

    1. Иностранные граждане не должны быть осуждены за умышленные преступные действия.

    2. Инвестиции должны быть увеличены в соответствии с требованиями ст. 14а закона о гражданства и при соблюдении всех указанных в этой статье условий.

    Получение гражданства на основании натурализации доступно также иностранцам болгарского происхождения; тем, кто был усыновлен болгарскими гражданами, а также тем, кто имеет хотя бы одного родителя – болгарского гражданина (в том числе уже умершего). Как и в других случаях, обязательным условием является отсутствие судимости за умышленное преступление.
гражданство болгарии важно
Важно: даже если лицо отвечает всем условиям для получения гражданства по натурализации, его заявление может быть отклонено в том случае, если возникнут серьезные основания полагать, что соискатель представляет серьезную опасность для государственной безопасности, общественного порядка, морали или здоровья общества.

порядок получения

Для получения гражданства необходимо лично обратиться в Министерство Юстиции Болгарии с соответствующим заявлением. К заявлению прикладываются:

— копия удостоверения личности;
— документы, подтверждающие основание для получения гражданства и соответствие предъявляемым условиям.


Список таких документов варьируется в зависимости от того, на каком основании иностранец планирует стать гражданином Болгарии. Например, этнические болгары должны приложить удостоверение о происхождении, инвесторы – соответствующие свидетельства, а иностранцы, постоянно проживавшие в стране в течение 5 лет – доказывающие этот факт бумаги, свидетельство о сданном языковом экзамене и остальные предусмотренные законом справки.

Если гражданство дается за заслуги перед Болгарией, то предложение вносится министром соответствующей области и рассматривается специальной комиссией. Соискателю не нужно собирать документы, достаточно подтвердить свою готовность стать гражданином Болгарии.

При подаче заявления проводится интервью. В случае, если речь идет о несовершеннолетних, то собеседование проводится с их родителями (если ребенку еще нет 14 лет) или в присутствии родителей (если ребенок старше 14 лет). Вопросы, которые задаются во время интервью, позволяют оценить степень знакомства соискателя с историей, культурой, политическим строем Болгарии. В некоторых случаях собеседование проводится с помощью переводчика.

Решение принимается специальной комиссией при Министерстве Юстиции. По результатам работы комиссии президент Болгарии издает указ о выдаче гражданства. Указ вступает в силу со дня издания.

Срок рассмотрения заявления составляет от трех месяцев (гражданство за заслуги) до полутора лет (гражданство по натурализации).

остались вопросы?

Закажите консультацию.
Мы будем рады вам помочь.

Звоните:
+359 89 876 60 05
Городской номер в Болгарии
Пишите на почту:
[email protected]
и получите ответ в течение рабочего дня
В мессенджерах:
мы говорим на вашем языке
Мы в социальных сетях:
мы говорим на вашем языке