Главная / Получение ПМЖ в Болгарии иностранцами, которые не были признаны гражданами советских республик

Получение ПМЖ
в Болгарии иностранцами,
которые до 27.12.1998
находились в стране,
а в дальнейшем не были признаны
гражданами советских республик

Согласно ст. 25, п. 1, п. 12 ЗЧРБ ПМЖ в Болгарии могут получить иностранные граждане, соответствующие двум условиям:
1. которые до 27.12.1998 въехали на территорию Болгарии, пребывали на ней и не покидали ее, или были рождены в этот период в Болгарии;
2. которые не признаны гражданами бывших советских республик.
Получение ПМЖ в Болгарии иностранцами, которые не были признаны гражданами советских республик

Что нужно делать?

Если оба требования соблюдены, то для получения ПМЖ не нужно предварительно получать визу типа Д в болгарском консульстве на родине или в стране постоянного законного проживания.

Чтобы получить постоянное место жительства, иностранцу необходимо лично явиться в дирекцию «Миграция» областного полицейского управления и заполнить соответствующее заявление по образцу. К заявлению прилагаются:
  • Загранпаспорт или замещающий его документ (срок его действия должен быть еще не менее трех месяцев на дату подачи документов) и простые копии страниц с личными данными и штампом въезда в Болгарию. Загранпаспорт должен быть издан соответствующей советской республикой.
  • Квитанция об уплате пошлины в размере 10 левов.
  • Свидетельство о рождении.
  • Доказательство наличия жилья в Болгарии (в т.ч. арендованного).
  • Доказательства стабильных, регулярных, ожидаемых и достаточных средств для проживания без обращения в органы социальной помощи в Болгарии, в размере не менее минимальной болгарской зарплаты или пенсии.
  • Официальный документ, выданный дипломатическим или консульским представительством соответствующей бывшей советской республики, что соискатель не признан гражданином этого государства.
  • Официальный документ, удостоверяющий факт въезда/нахождения соискателя на территории Болгарии до 27 декабря 1998 года.
Сотрудники службы административного контроля за иностранцами проверяют подлинность документов, особенно документа об отсутствии гражданства бывшей советской республики. Весь процесс рассмотрения документов занимает 2 месяца. По истечении этого срока иностранец получает письмо с разрешением или отказом. Если принято положительное решение, то необходимо оплатить пошлину в размере одной тысячи левов и заказать пластиковую личную карту. ПМЖ выдается навсегда (если не будет оснований для лишения этого статуса), но срок действия карты составляет лишь 5 лет. По истечении этого времени необходимо будет оформить новую карту. Стоимость изготовления такого документа составляет 45 левов, срок изготовления – 30 дней.
Другие основания

остались вопросы?

Закажите консультацию.
Мы будем рады вам помочь.

Звоните:
+359 89 876 60 05
Городской номер в Болгарии
Пишите на почту:
[email protected]
и получите ответ в течение рабочего дня
В мессенджерах:
мы говорим на вашем языке
Мы в социальных сетях:
мы говорим на вашем языке