Главная / Внж в Болгарии

Внж в Болгарии

Болгарский вид на жительство может потребоваться всем, кто хочет находиться на территории страны в течение длительного времени. Что необходимо для получения этого статуса? Рассмотрим, на каком основании можно переехать.
внж в болгарии
Всем, кто планирует находиться в Болгарии более девяноста дней в полугодие или переехать сюда жить, нужно оформить ВНЖ, т.е. временное место жительство. Без этого статуса невозможно получить ПМЖ и гражданство: единственное исключение – лица болгарского происхождения, получившие соответствующее удостоверение в государственном агентстве ДАБЧ.

Для получения ВНЖ необходимо въехать на территорию Болгарии по длительной визе (тип D). В свою очередь, как для получения такой визы, так и для оформления вида на жительство требуется основание. Перечень таких оснований представлен в законе об иностранцах в Болгарии (Закон за Чужденците в Република България, или сокращенно – ЗЧРБ). Кому будет проще всего оформить ВНЖ в стране? Закон предусматривает такую возможность для различных категорий иностранцев. Рассмотрим различные варианты.
Нужно найти работу на территории Болгарии, заключить трудовой договор и получить специальное разрешение, которое выдается министерством труда и соц. политики.
Они должны проживать в стране на основании международных соглашений, одной из сторон в которых является Болгария.
Представители фирм, зарегистрированных и работающих в других странах. Компания должна зарегистрировать представительство в БТПП. В одном представительстве по закону должно быть не более трех человек, необходимо ежегодно отчитываться о своей деятельности и предоставлять документы о головной компании.
Это основание предназначено для тех, кто по состоянию здоровья нуждается в постоянной заботе квалифицированного медицинского персонала и имеет достаточно финансовых ресурсов для своего лечения и обслуживания, чтобы не обременять местную систему социального обеспечения.
Необходимо не только получать пенсию, но и доказать наличие средств на жизнь в стране. Размер пенсии должен быть не менее, чем в Болгарии, либо должно быть доказательство о наличии средств на банковском счету.
В этом случае необходимо получение разрешения министерства Юстиции или положительное заключение управления по делам религий.
На получение болгарского вида на жительство могут претендовать члены семейства болгарского гражданина, чьи изданные за границей документы, удостоверяющие семейную связь.
Иностранцы, инвестировавшие средства в экономически не благополучные регионы Болгарии, могут согласно ст. 24 п. 1 п. 20 ЗЧРБ претендовать на получение вида на жительство.
Разрешение на длительное пребывание (до 9 месяцев) можно получить в миграционной службе в областном отделении полиции.
Члены семьи иностранных граждан, получивших в Болгарии временную защиту, гуманитарный статус или убежище, могут претендовать на получение ВНЖ на основании ст. 24 п. 1 п. 22 болгарского Закона об иностранцах
В соответствии со ст. 24, п. 1, п. 17 ЗЧРБ ВНЖ в Болгарии могут получить лица, которые находятся под специальной защитой государства. Право на эту защиту можно получить в соответствии с Законом о борьбе с торговлей людьми («Закон за борба с трафика на хора»).
В течение 3 месяцев граждане ЕС могут находиться в Болгарии, не уведомляя об этом болгарские власти. Желающие остаться на более долгий срок должны уведомить об этом миграционную службу и получить соответствующее удостоверение.
Иностранные владельцы компаний, осуществляющие встране законную коммерческую деятельность, могут претендовать на ВНЖ, если во время своего проживания в Болгарии создают для граждан государства не менее десяти постоянных рабочих мест (на каждого учредителя).
Иностранные граждане, у которых есть основание для получения постоянного места жительства - ПМЖ в Болгарии.
В этом случае необходимо доказать свою финансовую обеспеченность.
Необходимо иметь аккредитацию в Болгарии.
которому дали разрешение жить в Болгарии (временно, длительно или постоянно), а также иностранца, получившего международную защиту. В этом случае пошлина за получение ВНЖ ниже, чем для большинства других категорий.
Лицам свободной профессии необходимо подтвердить свое образование и сдать языковой экзамен для получения разрешения на осуществление деятельности в Болгарии. Это разрешение является основанием для пребывания в стране.
Научные работники, заключившие договор на разработку исследовательского проекта с научно-исследовательской организацией в Болгарии, могут получить вид на жительство в стране согласно ст. 24б ЗЧРБ.
Волонтеры в рамках европейской добровольной службы могут получить ВНЖ в Болгарии на срок, в течение которого будут осуществлять свою деятельность, но не более чем на один год.
Статья 24 п. 19 п. 1 болгарского закона об иностранцах предусматривает возможность получения ВНЖ иностранными гражданами, которые вложили не менее 600 тысяч левов в покупку недвижимости на территории Болгарии.
Болгарский закон об иностранцах предусматривает получение ВНЖ студентами вузов; учащимися (среднее образование) в рамках обменных программ; лицами, которые планируют стажироваться в Болгарии.
Для тех, кто хочет не только жить, но и трудиться, предусмотрено «Единно разрешение за пребиваване и работа» (ЕРПР).
Таким образом, закон предусматривает немало возможностей для получения статуса ВНЖ. В то же время существует множество нюансов. На практике по некоторым основаниям получить разрешение на проживание в Болгарии проще, чем по другим.

Сотрудники компании «Болгарский эксперт» помогут вам определиться с выбором и подобрать подходящий вариант.

остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию.
Мы будем рады вам помочь.

Звоните:
+359 89 876 60 05
Городской номер в Болгарии
Пишите на почту:
[email protected]
и получите ответ в течение рабочего дня
В мессенджерах:
мы говорим на вашем языке
Мы в социальных сетях:
мы говорим на вашем языке