Адрес

г.Бургас, ул.Апостол Карамитев 10, оф.13

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

или задайте вопрос в мессенджере

Готовимся к отчетности фирм

От admin

Иностранцы в Болгарии часто открывают фирмы не только для заработка, но и ради покупки земельных участков, регистрации транспортных средств. По этой причине многие компании, открытые иностранцами, не ведут деятельность.

Раньше обязанность подавать отчетность в НСИ, НАП и Торговый Регистр касалась всех фирм, в том числе и бездействующих «нулевок». В настоящее время подавать отчетность нужно только за первый год бездействия фирмы, а в следующий раз – только когда компания начнет деятельность.

Фирмам-«нулевкам», а также фирмам, которые вели деятельность в небольшом объеме (до 500 левов), не нужно подавать декларацию в НАП, Достаточно сдачи отчета в НСИ и уведомления в «Търговски Регистър». Компании, не осуществлявшие деятельность, подают декларацию об отсутствии экономической активности в информационную систему НСИ один раз. Аналогичным образом поступают фирмы с ограниченными объемами деятельности.

Декларация НСИ подается до 30 апреля года, следующего за отчетным. В противном случае возможны штрафы. В дальнейшем до возобновления деятельности подавать отчеты не требуется.

Юридические лица, которые не вели деятельность и не обязаны подавать годовой отчет о деятельности (ГОД), освобождены и от подачи ежегодной декларации в НАП в соответствии с законом о корпоративном налогообложении.

Обращаем ваше внимание на то, что изменения в законе действуют с 2018 года. Это значит, что если до этого моменты вы не сдали какие-то отчеты, то вам, возможно, придется столкнуться со штрафами. Это неизбежно при ликвидации компании, ее проверке или просто при обнаружении в системе отсутствия отчетов даже по истечении нескольких лет. Срок исковой давности в Болгарии увеличен до 10 лет, соответственно, только по прошествии десятилетия после несданного по закону отчета вы можете быть уверены, что вас не оштрафуют.

Какие фирмы считаются недействующими?

Закон о бухгалтерии определяет предприятия, не осуществлявшие деятельность в течение отчетного периода как соответствующие одновременно нескольким условиям:

  • В отчетный период отсутствовали сделки по смыслу ст. 1 п. 1 закона о Торговле.
  • В течение отчетного периода не возникали условия признания дохода в соответствии с Законом о Бухгалтерии и признанным бухгалтерским стандартам.
  • В отчетный период отсутствовала деятельность, связанная с инвестициями, продажами и производством.
  • Не производилось приобретение товаров и/или услуг с целью дальнейшего получения доходов и прибыли.

Одним словом, в течение года должны полностью отсутствовать какие-либо движения по счетам и финансово-хозяйственные операции.

Фирмы, осуществлявшие деятельность в пределах 500 левов, обязаны предоставлять декларации до 2 апреля, если они зарегистрированы по ЗКПО, или до 30 апреля в случае регистрации по ЗДДФЛ.

Для подачи декларации в НСИ нужно использовать Информационную систему «Бизнес Статистика», которая доступна по адресу https://isbs.nsi.bg. Нужно подчеркнуть, что работать с этой системой могут только обладатели электронной подписи, необходимой для идентификации владельца. Кроме того, для работы системы необходимо установка специального программного обеспечения. Специалисты компании «Болгарский Эксперт» готовы помочь вам с оформлением электронной подписи и проконсультировать по любым вопросам, связанным с налогообложением.

Обращаем ваше внимание, что изменение порядка подачи отчетности не означает, что можно вообще забыть об этой обязанности. Если вы не подадите отчеты и декларации вовремя или сделаете это неправильно, то столкнетесь с серьезными штрафами. Чтобы избежать этого, не пренебрегайте консультациями компетентных специалистов. Вы всегда можете обратиться в компанию «Болгарский эксперт» по вопросам, связанным с ежегодной отчетностью.

Всем успешного финансового года!

 

Бухгалтерское обслуживание Вашей фирмы в Болгарии.

Регистрация фирмы в Болгарии

Вид на жительство в Болгарии (ВНЖ)