Новые сложности
Главный закон, регулирующий пребывание иностранных граждан в Болгарии, так и называется – «Закон об Иностранцах» (ЗЧРБ). В него периодически вносятся поправки. Так, в декабре прошлого года были приняты изменения, касающиеся тех, кто является торговым представителем или бизнесменом-работодателем. Если раньше к представительствам иностранных фирм не выдвигалось особых требований, то теперь компании должны предоставлять ряд новых документов. В их числе:
-
обоснование количества представителей;
-
отчет о деятельности представительства;
-
план работы;
-
документы, свидетельствующие о работе головной фирмы и об отсутствии налоговых задолженностей.
Компания «Болгарский Эксперт» предлагает услугу по подготовлению пакета документов для проверки Торгового представительства в Болгарской Торгово-промышленной палате. Связывайтесь через раздел «Контакты» за подробной информацией.
С определенными сложностями столкнулись и те, кто ведет в Болгарии бизнес и претендует на ВНЖ на этом основании. Раньше в законе говорилось лишь о необходимости нанимать на работу не менее 10 болгарских граждан. Теперь появились уточнения: работники должны трудиться полный день, и десять человек надо нанимать на каждого учредителя фирмы.
Ожидаемые изменения, касающиеся получения вида на жительство «по инвестициям» для тех, кто купил недвижимость стоимостью от 50 тысяч евро, так и не были приняты.
Работа в Болгарии
Устраиваться на работу в Болгарии, напротив, стало легче. Правда, это касается не всех, а лишь высококвалифицированных работников определенных сфер, а также сезонных работников.
Если прежде работодателю нужно было собрать большой пакет документов и тщательно обосновать необходимость приема на работу иностранцев, то теперь процедуру значительно упростили. Чтобы получить визу для работы на срок до 90 дней, работнику нужно только разрешение работодателя с пометкой Агентства Занятости. Те, кто устраивается на работу на срок от 3 до 9 месяцев, должны дополнительно получить разрешение Министерства Внутренних Дел, но и эта процедура не отличается сложностью.
Фирма в Болгарии
Граждане стран, не входящих в ЕС, не могут покупать землю в Болгарии. Несмотря на этот закон, многие иностранцы приобретают дома с участками. Секрет прост: земля приобретается на фирму.
Любой иностранец может основать юридическое лицо. Это несложная и доступная процедура. Вести деятельность фирме необязательно, главное – вовремя платить налоги и сдавать отчетность. На юрлицо можно оформлять землю и любое другое имущество.
Важно: наличие фирмы, даже успешно функционирующей, не дает права на ВНЖ. Получить вид на жительство собственная фирма поможет лишь в случае, если в ней работает не менее десяти болгарских граждан на каждого учредителя (причем работают полный день). В остальных случаях владелец компании может приезжать в Болгарию по бизнес-визе на срок до 90 дней, но не имеет права проживать в стране постоянно.
Если необходимо пребывать в Болгарии в течение длительного времени, следует позаботиться о других основаниях для ВНЖ. Несмотря на все произошедшие изменения в законодательстве и ужесточение требований, торговое представительство остается самым доступным и распространенным основанием. Таким образом, владелец фирмы может получить разрешение на пребывание как торговый представитель, после чего получает возможность развивать свой бизнес в Болгарии, не покидая страну.
Регистрация Торгового представительства в Болгарии