Система
Медицина в Болгарии платная как для граждан страны, так и для иностранцев. Но платить придется по-разному.
Иностранные граждане – приехавшие на отдых, туристы или обладатели ВНЖ, обязаны иметь страховку. Если возникнет необходимость обратиться к врачу, достаточно позвонить в страховую компанию, а затем следовать полученным инструкциям. Некоторые страховые имеют договора с больницами и контактируют с медицинскими учреждениями напрямую. Другие возмещают стоимость лечения постфактум. Несмотря на различные мнения, система работы всех страховых компаний практически одинаковая и с одними и теми же учреждениями. Разница лишь в цене и подходе к клиенту разных брокеров.
Болгарские граждане и примкнувшие к ним обладатели ПМЖ (ДВЖ) пользуются услугами «Здравна каса». Для этого каждый месяц нужно платить «здравни осигуровки». Размер этого налога в 2018 году составляет 20,4 лв. Безработные оплачивают его самостоятельно, за остальных платит работодатель.
Дети от обязанности платить осигуровки освобождены до момента окончания школы. Студенты вузов также не платят налог до окончания срока обучения.
Если возникает задолженность по осигуровкам, ее необходимо оплатить, чтобы воспользоваться медицинской помощью. Но лучше до такого не доводить и платить регулярно.
Личный врач
Каждый обладатель ЕГН, платящий осигуровки, имеет право пользоваться услугами личного врача («личен лекар»). Это семейный терапевт, к которому можно обращаться при возникновении любых проблем со здоровьем. Он выдает справки, делает назначения, а при необходимости предлагает направления к специалистам (кроме стоматологов, к которым можно отправиться самостоятельно при необходимости).
Прием у такого врача стоит 2,9 лева. Пенсионеры платят один лев, льготные категории (сюда входят беременные, дети и многие другие) обслуживаются бесплатно.
Выбирать личного врача можно по рекомендациям знакомых, на основании отзывов. Процедура прикрепления занимает несколько минут. А вот сменить доктора уже сложнее – это возможно только в июне или декабре.
Семейный врач не обязан ездить по вызовам, необходимо самостоятельно являться к нему на прием. По этой причине целесообразно найти доктора поближе к дому. Некоторые врачи, впрочем, за дополнительную плату ездят по домам.
Стоматология
Чтобы записаться к стоматологу, направление не нужно – достаточно просто явиться к понравившемуся врачу и согласовать время приема. «Здравна каса» оплачивает стоматологические услуги только частично – подробный прайс есть в приемной каждого специалиста. Если врач или клиника не работают с «Здравна каса», то придется оплачивать лечение от начала и до конца самостоятельно.
Обычно к хорошим стоматологам идет запись на недели вперед. Лишь немногие врачи готовы принимать пациентов «с улицы» без предварительной записи.
Иностранцев в Болгарии часто неприятно удивляет весьма легкомысленное отношение к гигиене, характерное для болгарских стоматологов и других врачей. Летящая в окна пыль, отсутствие бахил, грязные полы – обычное явление. Тем не менее, на качестве медицинской помощи это не сказывается.
Синяя книжка
Для посещения специалистов, в том числе и стоматологов, необходима так называемая «Синя книжка». Это документ, где указаны данные пациента и его личного врача. После лечения врач-специалист записывает туда свои данные, указывает, какие услуги он оказал, и сколько это стоило.
Необходимо учесть, что не все врачи работают со «Здравна каса». При обращении к частнопрактикующему специалисту синяя книжка не нужна, а вся оплата производится из собственного кармана. Но даже если медик сотрудничает с системой, некоторые услуги могут быть платными.
Госпитализация
Лечение в больнице по направлению врача для тех, кто платит осигуровки – бесплатно, разумеется, если речь идет о государственных медучреждениях, а не частных. Нужно платить только за нахождение в стационаре символическую сумму. В большинстве болгарских больниц пациентов не кормят, однако на территории обычно есть кафе, откуда можно заказать еду. Ее полезность и соответствие рекомендованной диете никто не гарантирует. Другой вариант – питаться тем, что принесут родственники.
Иностранцы с ВНЖ везде платят за лечение. Если у страховой компании нет договоров с конкретными больницами, то, по отзывам бывалых, лучше пользоваться услугами частных, а не государственных клиник. Там выше уровень комфорта, а цены такие же, а иногда и ниже, чем в государственных больницах.
Лучшие болгарские клиники и больницы
Отзывы о болгарской медицине довольно противоречивы: здесь не всегда можно обратиться к первому попавшемуся специалисту, обычно приходится искать доктора по рекомендациям. Часто качество медицинских услуг хорошее, но сервис ниже всякой критики, иногда и качество лечения тоже далеко от идеала.
Согласно болгарским рейтингам, лучшие больницы находятся в Софии. Это:
-
ВМА (многопрофильная больница, Военно-медицинская академия);
-
МБАЛ «Токуда болница София»;
-
Университетская больница «Софиямед»;
-
УМБАЛ «Св.Екатерина»;
-
CityClinic;
-
МЦ «Полимед».
Хорошо отзываются о таких медицинских учреждениях как Life Hospital в Бургасе, «Света Марина» и «Света Анна» в Варне, «Света Каридад» в Пловдиве.