С 1 января 2021 года в Болгарии минимальная зарплата повышается до 650 левов. Это означает, что работодателей ждут дополнительные расходы, и минимальные выплаты по социальным налогам также будут увеличены.
**
Работодателям на заметку
Суммы социальных взносов (фонды «Пенсии», «ОЗМ», «Безработица» и «Здравоохранение») в 2021 году вырастут за счет увеличения размера заработной платы, но процентное соотношение останется неизменным по сравнению с предыдущими годами.
В 2021 году в «осигурителен стаж» засчитывается время неоплаченного отпуска до 60 рабочих дней. Увеличен размер «здравни осигуровки» для лиц, находящихся в отпуске за свой счет – теперь он должен выплачиваться с суммы 325 левов. Также увеличивается размер выплат «здравни осигуровки» от работодателя за дни временной нетрудоспособности по болезни, беременности, родам и уходу за ребенком – теперь выплаты производятся с суммы минимальной зарплаты, которая составляет 650 левов.
Сохраняется максимальный месячный размер «осигурительного дохода» — 3000 лева. Это значит, что с суммы ЗП, превышающей 3000 лв уплачивается только 10% с доходов физ.лиц. По-сути, управители фирм таким образом могут пользоваться полученной прибылью еще до окончания года и оплаты дивидендов, что имеет смысл при значительных оборотах. Минимальный месячный доход для зарегистрированных фермеров и производителей табака – 420 левов, а также нулевой взнос в фонд «Гарантирани вземания на работниците и служителите».
Освобождение от социальных налогов и взносов по дополнительному социальному страхованию и страхованию жизни будут действовать только в том случае, если до конца месяца, в течение которого начисляются расходы, обязательства не отражаются на налогово-страховом счете или как принудительные в НАП.
Необлагаемая налогом сумма ваучеров на питание увеличена с 60 до 80 левов в месяц для каждого наемного сотрудника.
Также изменятся размеры взносов в фонд «Трудова злополука и професионална болест» по группам деятельности.
Налоги для физических лиц
Подоходный налог для физлиц сохраняется и составляет 10%. Это касается как болгарских граждан, так и иностранцев, платящих налоги в Болгарии. Также сохраняются налоговые вычеты для лиц с уменьшенной работоспособностью. Если работоспособность составляет 50%, то облагаемая налогами сумма уменьшается на 7920 левов в год (включая год, когда работоспособность была уменьшена, и год, когда решение об этом истекло), или на 660 левов в месяц.
В 2021 году предусмотрено значительное увеличение налоговых вычетов для физических лиц за несовершеннолетних детей. Сумма, с которой родитель может не платить налог, увеличивается:
-
за одного ребенка – с 200 до 4500 левов;
-
за двоих детей – с 400 до 9000 левов;
-
за троих и более – с 600 до 13500 левов;
-
за ребенка с инвалидностью 50% и более – с 2000 до 9000 левов.
Также в 2021 году облагаемая сумма в соответствии в ст. 28 п. 1 ЗДДФЛ, уменьшается на суммы, указанные в п. 2, п. 1- 3 того же закона, а также на разницу между допустимым размером налоговой льготы на 2021 г. по ст. 22в, который предусмотрен в параграфе 1, и размером использованного налогового вычета из облагаемой суммы за тот же год; а также между 9000 левов и размером использованного вычета по ст. 22г за 2021 г.
Вводится новая налоговая льгота для физических лиц. Из общей налоговой базы за год вычитаются осуществленные в течение года платежи, связанные с оплатой труда строителей в связи с улучшением или ремонтом жилой недвижимости. Сумма вычета – до 2000 левов, для его получения должны одновременно соблюдаться следующие условия:
-
недвижимость должна находиться на территории Болгарии;
-
получатель льготы является собственником или одним из собственников недвижимости;
-
работы проводятся специалистами из страны ЕС или страны европейского экономического пространства;
-
жилая недвижимость не входит в предприятие лица, ведущего предпринимательскую деятельность;
-
есть документы, подтверждающие оплату работ;
-
налогоплательщик и лицо, выполнявшее ремонт, не связаны между собой.
Льгота будет применяться к доходам, полученным после 01.01.2021 г.
Еще одна хорошая новость. Физические лица больше не должны будут издавать документ о своих доходах, если получали средства банковским путем, или доходы были обложены окончательным налогом, или доходы были освобождены от налога как полученные за аренду или другое возмездное предоставление сельскохозяйственной земли, или когда плательщик издал «Сметка за изплатени суми».
Что еще нового ждет нас в 2021 году?
Для предприятий увеличиваются сроки подачи налоговых деклараций и внесения налогов: с 1 марта по 30 июня следующего года. Это касается деклараций по ст. 92 Закона о корпоративном налогообложении и ст. 50 Закона о налоговых декларациях физ. лиц для индивидуальных предпринимателей и зарегистрированных фермеров. Остальные физические лица подают декларации, как и раньше, до 30 апреля.
Сроки публикации годовых финансовых отчетов также увеличиваются до 30 сентября. Декларации об отсутствии активности можно будет подать до 30 июня. Увеличение сроков коснется и закрытия бухгалтерской годовой отчетности за 2020 год.
Что касается физических лиц, то они могут заплатить налоги со скидкой 5%, если подадут декларацию до 31 марта электронным путем при соблюдении ряда условий (отсутствие принудительных задолженностей к моменту подачи декларации и внесение дополнительного налога до 31 марта). Размер скидки не может превышать 500 левов.
Авансовые платежи производятся по расчетной налоговой прибыли за соответствующий год, как и прежде, но для определения необходимости внесения авансовых взносов учитывается чистая выручка за предыдущий год. Для декларирования авансовых платежей необходимо подать декларацию с 1 марта по 15 апреля. Срок уплаты последнего авансового взноса перенесен с 15 на 1 декабря, а новый срок подачи декларации по ст. 88 ЗКПО – до 15 ноября. Допустимое превышение корпоративного налога над установленными авансовыми взносами теперь составляет 25% вместо 20%.
Использование СУПТО (программного обеспечения для управления продажами на объекте) становится полностью добровольным. При использовании ПО из списка НАП можно воспользоваться определенными льготами:
-
Возможность ускоренного погашения налогового кредита в 30-дневный срок после подачи справки-декларации (в силе от 12.12.2020).
-
При первом нарушении (невыдаче фискального чека) торговый объект не будет опечатан (в силе от 12.12.2020).
-
Возможность быстро амортизировать с годовой ставкой налоговой амортизации такие активы как СУПТО или право на использование СУПТО из списка НАП, а также компьютеры, компьютерную периферию или мобильные телефоны, в которые инсталлировано ПО из того же списка.
Предусмотрена новая санкция НАП для тех, кто выбрал СУПТО из списка НАП, но при этом использует другое программное обеспечение, которое не включено в этот список. Физические лица, не являющиеся трейдерами, платят в этом случае штраф от 1000 до 3000 лв.; юридические лица и ИП – имущественные санкции от 5 до 10 тыс. левов. При повторном нарушении размеры санкций увеличиваются.
В ДОПК (налогово-процессуальный кодекс) теперь предусмотрена новая санкция за безосновательное применение СИДДО (соглашение об избегании двойного налогообложения). С 01.01.2021 г. будут наказывать тех, кто не вносит или вносит в уменьшенном размере налог по закону о корпоративном налогообложении или закону о подоходном налоге для физлиц без доказанных оснований для применения СИДДО. Физических лиц в такой ситуации ждет штраф, а индивидуальных предпринимателей и юрлиц – имущественные санкции в размере 5% от не внесенного налога, но не более 15 тыс. левов. При повторном нарушении размер санкции возрастает вдвое.
Уменьшенный НДС 9% относится и к доставке продуктов на дом в период с 01.12.2020 до 31.12.2021 г.
Дистанционные продажи по закону об НДС
С 01.07.2021 г. вступают в силу новые правила и режимы в отношении поставок необлагаемым налогом получателям в ЕС. Это:
-
Дистанционные продажи внутри сообщества в пределах ЕС – до конца 2020 г. это режим дистанционных продаж.
-
Дистанционные продажи товаров, импортированных из стран и территорий, не входящих в состав ЕС. Товары отправляются или транспортируются из третьих стран до поставщика получателю (не облагаемому налогом) в стране ЕС.
-
Внутренние дистанционные продажи. При них товары отправляются или перевозятся по территории одной страны ЕС от облагаемого налогом лица, которое не зарегистрировано на территории ЕС.
-
Поставки с помощью электронного интерфейса (устройства или программы, обеспечивающей связь между двумя независимыми системами или системой и крайним получателем, и может включать сайт, портал, платформу, интерфейс для приложений и др.)
-
Вводятся правила ввоза товаров по специальному режиму дистанционных продаж из стран вне ЕС, а также специальный режим декларирования и отсрочки уплаты налога на импорт. Это относится к отправлениям, стоимость которых не превышает 150 евро (в левах), за исключением акцизных товаров для не облагаемых налогом лиц, которые зарегистрированы, имеют постоянный адрес или постоянное пребывание в стране ЕС.
Изменения предусмотрены в режимах «Вне ЕС» и «В ЕС», которые с 01.07.2021 распространяются на все другие услуги, которые предоставляются не облагаемым налогом лицам, зарегистрированным в ЕС. Режим «В ЕС» включает также внутренние дистанционные продажи товаров и дистанционные продажи внутри сообщества.
После увеличения объема поставок физические лица будут декларировать и платить НДС только в одной стране ЕС вне зависимости от того, где налог подлежит уплате. В результате отпадает необходимость в отслеживании оборота для дистанционных продаж и соответствующую регистрацию в другой стране ЕС.
Облагаемые налогом лица, зарегистрированные для применения режимов «Вне ЕС» и «В ЕС», могут продолжить свою регистрацию в соответствующем режиме, подав электронным путем заявление об актуализации данных. Заявление можно подать с 1 апреля по 30 июня 2021 года.
Вводится пороговое значение от 10 тыс. евро для определения места осуществления поставок при дистанционных продажах внутри сообщества и поставок телекоммуникационных услуг, услуг радио- и телевещания, а также предоставляемых электронным путем услуг, которые предоставляются не облагаемым налогом лицам, если поставщик, в том числе управляющий электронным интерфейсом, зарегистрирован, имеет постоянный адрес или постоянное пребывание на территории только одной страны ЕС.
До достижения этого порога поставки считаются выполненными в стране ЕС поставщика. После достижения порогового значения местом выполнения поставки считается страна получателя. Общая стоимость без НДС поставок не должна превышать в текущем календарном году и в предыдущем году 10 тыс. евро или эквивалентную сумму в национальной валюте страны ЕС, в которой зарегистрирован поставщик.
Остались вопросы? Специалисты компании «Болгарский эксперт» всегда помогут вам сориентироваться в изменениях в налоговом законодательстве.
Бухгалтерское обслуживание Вашей фирмы в Болгарии.
Министерский совет одобрил проект изменений и дополнений к Закону о налоге на добавленную стоимость