Адрес

г.Бургас, ул.Апостол Карамитев 10, оф.13

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

или задайте вопрос в мессенджере

Рождение ребенка в Болгарии

От admin

Рождение ребенка – долгожданное и радостное событие. Не стоит омрачать его недостаточно тщательной подготовкой. Рассмотрим, какие шаги нужно предпринять будущей матери с момента наступления беременности и до получения первых документов для малыша в Болгарии.

Постановка на учет в женской консультации

Термин «Женска консултация» в Болгарии обозначает не только специализированные медицинские учреждения, но и услугу ведения беременности как таковую. Ее могут оказывать врачи в клиниках, роддомах или гинекологи в частных кабинетах.

Первый визит к гинекологу рекомендуется нанести через 1 – 4 недели после задержки менструации. Гражданкам Болгарии, а также иностранкам с ПМЖ и ДВЖ, платящим медицинские осигуровки, для этого нужно предварительно взять направление у личного врача и выбрать гинеколога, работающего с НЗОК. В частных медицинских центрах, не работающих с НЗОК, услуги женской консультации будут платными.

Обладательницы ВНЖ всегда посещают гинекологов за свой счет: беременность и все связанные с ней обращения к врачу не являются страховым случаем, поэтому оплачиваются из собственного кармана.

Стоимость платного ведения беременности варьируется в зависимости от необходимых исследований и количества детей. Как правило, предполагается два варианта оплаты: за отдельные назначенные врачом исследования или за ведение беременности в целом (в среднем стоимость пакета составляет 500 – 1500 левов). Один осмотр с УЗИ обычно стоит от 30 левов.

Гражданкам Болгарии, а также иностранкам с ПМЖ и ДВЖ часть услуг по ведению беременности оплачивает НЗОК. Это:

  • 3 осмотра гинекологом;
  • 3 анализа крови и мочи;
  • исследование крови на определение группы, сифилис, ВИЧ, гепатит;
  • 2 гинекологических мазка;
  • 1 PAP тест;
  • 2 – 3 УЗИ (в зависимости от возраста пациентки);
  • ежемесячный осмотр, включающий измерение давления, веса, расположения матки, окружности живота.

Дополнительные исследования не покрываются НЗОК и оплачиваются отдельно. Потребительскую таксу (2,9 лева) при посещении врача беременные не платят.

В начале беременности посещать женскую консультацию нужно как минимум раз в месяц, в третьем триместре частота посещений обычно увеличивается.

Вне зависимости от того, когда беременная женщина посетит гинеколога, на учет в женской консультации ее поставят не раньше 8 – 12 недель беременности после регистрации сердечного ритма плода. До этого времени врачи могут проводить осмотры и назначать исследования, однако беременность не регистрируется.

После постановки на учет беременная может взять соответствующую справку для предъявления ее работодателю при необходимости.

Самые популярные женские консультации в Бургасе:

Женская консультация в родильном отделении клиники Дева Мария.
Первая поликлиника.
Доктора Аделина Гавазова, Владимир Неделковски, Павел Добрев.

В Софии:

ДКЦ Вита.
Женская консультация в больнице Токуда.
ДКЦ Асцендент.
МБАЛ Надежда.

В Пловдиве:

Клиника Торакс.
Гинекологическое отделение в МБАЛ Медлайн Клиник.
Акушеро-гинекологический центр Доктор Амалиеви.

В Варне:

Клиника Майчин Дом.
Клиника Нова.
МЦ доктор Уалид.
СБАГАЛ „Проф. д-р Д. Стаматов»

Работа во время беременности

Работающие беременные женщины имеют ряд льгот. В частности, они могут отказаться от вредных видов деятельности (работы с ионизирующим излучением, поднятием тяжестей, токсичными веществами и т.п.). Беременные не должны работать в ночные смены и сверхурочно, их не могут отправить в командировку без письменного согласия. Работодатель обязан отпускать женщину на плановые медицинские осмотры.
Работодатель не может уволить беременную сотрудницу. Из этого правила, однако, есть несколько исключений (например, увольнение возможно при закрытии предприятия).

Если сотрудница объявила работодателю о своей беременности и предоставила соответствующую справку, эта информация должна сохраняться в тайне от остальных работников. В то же время женщина обязана в 7-дневный срок уведомить работодателя, если беременность прервалась.
Эти правила едины для всех беременных женщин, работающих по найму, вне зависимости от их статуса.

Больничные и декрет

Отпуск по беременности и родам в Болгарии продолжается 410 дней на каждого ребенка. 45 дней из этого срока должны быть использованы перед рождением ребенка. Официальный супруг беременной женщины, проживающий вместе с ней, имеет право на 15 дней отпуска после рождения ребенка. Кроме того, с согласия матери отец ребенка может использовать оставшиеся дни декретного отпуска женщины после того как ребенку исполнится 6 месяцев.

Отпуск входит в трудовой стаж женщины. В первый год ребенка оплата отпуска составляет 90% от средней дневной зарплаты до вычета налогов, но только в том случае, если до наступления беременности у женщины есть хотя бы 12-месячный стаж уплаты соответствующих осигуровок. Оплата декретного отпуска производится НОИ.

После этого первоначального отпуска, если ребенок не устроен в детский сад, мать может взять дополнительный отпуск по уходу за ребенком до достижения им 2 лет. С ее согласия этот отпуск может использовать и отец ребенка или один из их родителей, работающих по трудовому договору. Этот отпуск также оплачивается из расчета 380 левов в месяц.
Для расчета выплат удобно использовать специальные калькуляторы, например, https://kik-info.com/trz/maichinstvo.php.

Важно! Право на оплачиваемые отпуска имеют только женщины, которые:
как минимум 12 месяцев платили осигуровки «за общо заболяване и майчинство» (необязательно непосредственно перед беременностью);
к моменту рождения ребенка работают по найму и платят осигуровки через своего работодателя.

Что касается безработных женщин, то в том случае, если они считаются малообеспеченными, они имеют право на т.н. «социално майчинство» — выплаты по 150 левов ежемесячно до родов и по 100 левов ежемесячно после них.
Дополнительно все гражданки Болгарии при рождении первого ребенка получают материальную помощь 250 левов.

Социальные выплаты и пособия полагаются только гражданкам Болгарии. Иностранки с разрешением на пребывание, работающие по найму и платящие социальные осигуровки, имеют право на оплачиваемые отпуска, если соответствуют перечисленным выше требованиям. На «социално майчинство» иностранные гражданки права не имеют.

Получение свидетельства о рождении

Сразу после рождения ребенка, пока роженица еще находится в больнице, данные малыша записываются в больничный реестр. В течение семи последующих дней данные из больницы поступают в службу записи актов гражданского состояния при общине по месту проживания матери. Там составляется акт о рождении, и ребенку присваивается единый гражданский номер (ЕГН). Если родители в браке, то они должны до этого момента предоставить в больницу свои личные карты. Если брак не зарегистрирован, то отец должен предоставить нотариально заверенную декларацию о признании ребенка. Однако, если мать ранее была в браке и развелась позднее, чем за 300 дней до рождения ребенка, отцом будет записан ее предыдущий супруг, и доказывать отцовство придется через суд. Все это относится к ситуациям, когда хотя бы один из родителей имеет болгарское гражданство. В таком случае ребенок автоматически признается гражданином Болгарии.

Если оба родители – иностранцы, находящиеся в официальном браке, то они должны предоставить свои паспорта и переведенное и легализованное свидетельство о браке. Если брак неофициальный, то вместо свидетельства о браке требуется нотариально заверенная декларация о признании отцовства.

Ребенок иностранных родителей не может получить болгарское гражданство по факту рождения на территории Болгарии. ЕГН ему также не присваивается (по крайней мере, до получения ПМЖ). В течение 10 дней данные новорожденного отправляются в дипломатическое представительство страны, гражданином которой станет ребенок. Родителям необходимо получить акт о рождении в Общине по месту жительства, а затем оформить ребенку загранпаспорт в консульстве своей страны.

С загранпаспортом, актом о рождении и документами родителей нужно обратиться в миграционную службу по месту жительства. Там ребенок получает разрешение на пребывание – в зависимости от статуса родителей. Если у родителей ВНЖ или ДВЖ, то ребенку дают разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии (ВНЖ). Если ПМЖ – ребенок также может получить ПМЖ. Выезжать с ребенком из страны и подавать документы на визу Д не нужно – родившийся в Болгарии иностранный гражданин может сразу претендовать на получение разрешения на пребывание как член семьи иностранного гражданина.

 

Супруги болгарских граждан и иностранцев с болгарским ПМЖ или ДВЖ: привилегии, гражданство, работа

ПМЖ в Болгарии для ребенка

«Здравни осигуровки» после получения ДВЖ или ПМЖ

 

Задайте нам вопрос